Через решение КС Украина может потерять помощь МВФ и безвіз – Transparency International

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отмена статьи о незаконном обогащении нарушает международные обязательства Украины

2коментаря

Через рішення КС Україна може втратити допомогу МВФ і безвіз – Transparency International
Через рішення КС Україна може втратити допомогу МВФ і безвіз – Transparency International
https://www.transparency.org

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International отреагировала на отмену Конституционным судом Украины статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Этот шаг является нарушением международных обязательств Украины и может привести к отмене безвизового режима с ЕС, подчеркнули в организации.

«Это решение значительно ослабляет усилия страны в борьбе с коррупцией, перечеркивает около 65 открытых расследований и непосредственно влияет на 4 дела против высокопоставленных чиновников, которые уже рассматривались в суде. Transparency International вместе со своим украинским отделением считает, что решение Конституционного суда нарушает международные обязательства Украины, и призывает украинское правительство немедленно принять все необходимые меры для исправления ситуации», – говорится в сообщении.

Читайте также:  Стоимость сделок на внутреннем рынке M&A составила $1,1 млрд

«Дела чиновников, обвиненных в коррупции, необходимо расследовать, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, то есть все шансы, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, а это в свою очередь угрожает экономическому развитию страны», – заявила Делия Рубио, председатель правления Transparency International.

«Решение Суда дает чиновникам возможность легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования», – сказал Андрей Боровик, исполнительный директор TI Ukraine.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 30 августа повысился до 28,29 гривен/доллар

Кроме того, электронные декларации активов чиновников, которые были успешно введены в рамках антикоррупционных реформ, теперь потеряют смысл из-за отсутствия уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Суд утверждал, что статья 368-2 нарушала презумпцию невиновности и право отказаться от дачи показаний. Однако анализ Transparency International доказывает, что эта статья не возлагала на обвиняемого бремя доказывания невиновности. Бремя доказывания невиновности лежит на стороне обвинения. Это положение не обязывает государственного служащего доказывать законность приобретенных активов, а дает чиновнику возможность подтвердить законное происхождение своих активов.

Читайте также:  Против включения в повестку ГА ООН вопроса оккупированных территорий проголосовали 13 стран

В Transparency International отмечают, что правительство Украины должно взять ответственность за дела о незаконном обогащении, следователи вынуждены будут закрыть из-за решения КС.

Даже если будет принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, оставляя все текущие дела закрытыми и позволяя коррумпированным чиновникам избежать правосудия.

Напомним, НАЗК предлагает восстановить наказание за незаконное обогащение и готово приобщиться к экспертизе соответствующих законопроектов.

Между тем в США отреагировали на заявление главы Конституционного суда, что у Соединенных Штатов нет статьи про обогащение.

Источник: mind.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Бизнес
SpaceX запустила в космос первый частный корабль

Apple запатентовала собственный складной смартфон – с подогревом
В Украине начались проверки избирательных участков

В США ответили на заявление главы КС, что у Соединенных Штатов нет статьи про обогащение
Трамп просит Китай немедленно снять пошлины на сельхозпродукцию из США

Против кандидатов в президенты нет ни одного уголовного производства, — Луценко

Закрыть