НБУ изменит критерии определения системно важных банков

НБУ изменит критерии определения системно важных банков
Фото: НБУ (Виталий Носач, РБК-Украина)

Статус системно важных имеют только три государственных банка

Национальный банк планирует изменить критерии, по которым ежегодно определяет системно важные банки на следующий год. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметили в пресс-службе, соответствующее решение связано с необходимостью учета международной практики в определении критериев системной важности, в частности рекомендаций Европейского надзорного органа (EBA — European Banking Authority).

«Новые подходы должны точнее отражать значимость банков для рынка», — отмечается в сообщении.

Такоим образом, НБУ в течение марта-апреля завершит обновление методологии оценки системной важности банков. Обновленные критерии, а также утвержденный  перечень системно важных банков на 2020 год будет обнародован на сайте НБУ до 1 июня 2019 года.

Напомним, согласно действующим критериеям, с 2016 года системно важными банками неизменно определялись ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. В 2019 году они так же имеют статус системно важных.

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывалось 77 действующих банков, на семь банков меньше, чем год назад (84). Количество действующих структурных подразделений за 2018 год сократилось на 980 — с 9489 до 8509 отделений.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Радикализация выборов: кто победит в противостоянии МВД, СБУ и ГПУ

Президентские выборы, по экспертному мнению, выявили противостояние между правоохранительными ведомствами.

Закрыть