Битва за «ПриватБанк»: почему возвращение банка экс-владельцам невозможно


И почему это приведет к признание Украины государством-изгоем

Битва за «ПриватБанк»: чому повернення банку екс-власникам неможливе
Битва за «ПриватБанк»: чому повернення банку екс-власникам неможливе
Игорь Коломойский

Возвращение Приватбанка бывшим владельцам невозможно. Об этом сообщил Тимоти Эш, рыночный стратег по управлению активами в компании BlueBay Asset Management в колонке Люси Фітцжорж-Паркер.

«Будет мощный протест со стороны международного сообщества. Это приведет к признание Украины государством-изгоем», – говорит банкир.

Он добавляет, что Коломойский хочет чтобы государство отказалось от попыток заставить его и его партнера-совладельца Приватбанка Геннадия Боголюбова вернуть выведенные активы, но не может реалистично надеяться, что они снова станут владельцами банка.

Аш соглашается с тем, что для сторонников Украины такой шаг станет «детонатором» разрыва существующих договоренностей. По его словам, национализация Приватбанка и более широкая реформа банковского сектора со стороны независимого центрального банка страны были одними из величайших достижений пост-майдановской администрации.

Читайте также:  Подтопления во Львове: в горсовете создали штаб для ликвидации последствий непогоды

«Возвращение банка бывшим владельцам после его спасения, который стоил более 5% ВВП, будет красной линией для официальных кредиторов. Если следующий президент будет пытаться что-то делать с ПриватБанком, а тем самым и подорвать независимость центрального банка, то МВФ должен будет выйти из игры, это без сомнения», – говорит он.

В любом случае это было бы катастрофой. Экономика Украины в определенной степени оправилась от потрясения 2014 года и растет достаточно хорошими темпами – 3% в год. В то же время, политикам до сих пор не удастся убедить иностранных инвесторов – или любого другого – что они готовы бороться с поголовной и изнурительной коррупцией.

Читайте также:  Нацкомиссия аннулировала лицензии «Киевского страхового общества»

Внутренних инвестиций практически нет, а потребности внешнего финансирования остаются высокими. По данным Standard&poor’s, Украина имеет около $10 млрд внешнего долга, что будет поступать в 2019/20, из которых $4,8 млрд принадлежат владельцам суверенных еврооблигаций.

В декабре МВФ одобрил новую программу на сумму $3,9 млрд для Украины. Если эту поддержку отозвать после выборов, шансы Министерства финансов на рефинансирование своих внешних обязательств будут мизерными, почти нулевыми.

Как отметил Эш в своей заметке 19 февраля: «Если МВФ пойдет, Украина будет очередной экономический и финансовый кризис. Проще говоря, Украина до сих пор не макростійкою без поддержки МВФ».

Читайте также:  Нацбанк рассчитывает на положительный результат переговоров с МВФ

Возвращение крупнейшего украинского банка его бывшим акционерам приведет к экономическому самоубийству, но все чаще звучат опасения, что ключевые кандидаты в президенты планируют сделать именно это.

Однако не стоит поспешно исключать такую вероятность.

«В Украине часто происходят даже более странные вещи, а Коломойский неоднократно выходил в Украине сухим из воды», – говорится в сообщении.

В течение последних двух десятилетий он много раз успешно противодействовал попыткам уничтожить свою собственную «платформу влияния». Те, кто желает Украине успеха, должны надеяться, что президентские выборы этого года не дадут ему еще одной возможности поиграть своими политическими мускулами.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 4 =

Подробнее в Бизнес
Украина в ОБСЕ заявила о готовности обмена заложниками с РФ по формуле «25 на 25»

Рада внесла изменения в законы о трансплантации

В ЕК прогнозируют положительный результат по выплате Украине следующего транша

Украина может отменить безвиз с Израилем

АМКУ оштрафовал «ДТЭК Днепровские электросети» на 3,5 млрд грн – Терентьев
В Еврокомиссии положительно оценили рост объема торговли между Украиной и ЕС

Закрыть