Впечатляющая Беларусь: поставки угля в Украину взлетели почти в 1000 раз


Экспорт каменного угля в Украине вырос за год в 980 раз, антрацита — в 340 раз из Беларуси, которая не имеет шахт

Вражаюча Білорусь: поставки вугілля в Україну злетіли майже в 1000 разів
Вражаюча Білорусь: поставки вугілля в Україну злетіли майже в 1000 разів
Фото: Pixybay

Белорусское издание Naviny назвало компании, которые поставляли уголь из Беларуси в Украину. Об этом пишет БізнесЦензор совместно с Naviny.

Согласно полученным ими данным, из Беларуси в Украину завозили в основном уголь марки ТО с Кійзасського разреза, который находится в управлении российской компании «Востокуголь» бизнесмена Дмитрия Босова. Его состояние, по данным Forbes, составляет $950 млн. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник и уроженец Бреста Владимир Мікулік.

В Украине белорусское уголь закупали «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ) и «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в «Укртеплоэнерго» бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Белорусское угля также поставлялся для завода «Подольский цемент», входящей в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит «Донбассэнерго». Компанию сына бывшего президента Виктора Януковича в 2018 году выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов.

Читайте также:  МАУ прокомментировала запланировано на 2019 год приобретения 3 самолетов типа Boeing 737 MAX

Покупал уголь из Беларуси также украинский трейдер «Ами Трейд», который продает топливо в селах.

Данные украинской таможенной статистики свидетельствуют, поставки угля осуществляли четыре белорусские компании: гомельські «Бизнес-Альянс» (80,26 тысячи тонн) и «Транс-Уголь» (46,29 тысячи тонн), а также «Экойл Кемикал» ( 27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и «ЕколайнСістемс» (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы.

«Бизнес-Альянс» на 100% принадлежит Андрею Байдо. Он также владеет долей в 20% в «Транс-Уголь». Остальные 80% находится в руках у гражданина России Виктора Подгорного.

«Экойл Кемикал» на 100% принадлежит Евгению Данішевському. Человек с таким именем и фамилией проходила яе свидетель по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший сотрудник компании «Терра», основанной Евгением Данішевським.

Читайте также:  Боевики продолжают нарушать режим тишины на Донбассе

Компанией «ЕколайнСістемс» владеют Дмитрий Хвесько (50%) и Эдуард Богданчук (50%). В свою очередь, Богданчук назвал поставки угля в Украину выгодным делом, но, по его мнению, скоро это направление сворачивать.

Белорусские трейдеры, которые продают уголь за границу, говорят, что прямые поставки этого топлива из России в Украину квотируются. Основные объемы для своих генераций закупает холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова.

В то же время в ДТЭК сообщили, что не импортируют уголь из Беларуси.

Добавим, что по статистике Белстата, белорусский экспорт каменного угля в Украине вырос за год в 980 раз, антрацита – в 340 раз.

Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, кроме бурого угля (общий объем – около 150 млн тонн).

Украина в 2018 году увеличила импорт каменного угля и антрацита (код ТН ВЭД 2701) на 8,1% в сравнении с 2017 годом – до 21,39 млн т на сумму $3,04 млрд.

Читайте также:  «Нафтогаз» повышает цену на газ для населения на 380 грн

При этом из России поступило угля на $1,82 млрд (доля в импорте – 60,02%), США – на $907,17 млн (29,89%), Канаду – на $162,55 млн (5,36%), других стран – на $143,94 млн (4,74%).

В августе 2018 года в белорусских СМИ высказали подозрения, что в Европу через Беларусь попадает уголь из оккупированного Донбасса. Основным потребителем этого угля называли Польшу.

Ранее Mind писал, что импортируемое из Беларуси уголь не добывают на оккупированном Донбассе, ссылаясь на заявление министра энергетики Украины Насалика.

Ранее белорусское отделение «Радио Свобода» опубликовало статью о том, что в прошлом году Украина в сотни раз увеличила импорт антрацитового угля из Беларуси, которое в этой стране не добывали. Издание предположило, что уголь, который Украина импортировала из Беларуси, был добытый на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =

Подробнее в Бизнес
Госстат назвал средний размер платежки за ЖКУ в январе

Рада повысила экспортную пошлину на металлолом

Тарифы на грузоперевозки: промышленники обратились к Гройсману

Южанина прокомментировала законопроект об уполномоченном экономическом операторе

Парламент ратифицировал два соглашения с Катаром

«Нафтогаз» продлил контракт Коболєву при зарплате в 2 млн грн
Закрыть