Верховная Рада ратифицировала MLI-конвенцию

Конвенция направлена на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Верховна Рада ратифікувала MLI-конвенцію
Верховна Рада ратифікувала MLI-конвенцію
Фото: pixabay

Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI конвенция). Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов.

«Ратифицировав конвенцию MLI, мы сможем внести необходимые изменения в большинстве международных договоров о двойном налогообложении между Украиной и другими государствами. Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета», – сказал заместитель Министра финансов Сергей Верланов.

Через пробелы и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Таким образом, Украина теряет поступления в бюджет. Чтобы избежать этого, 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Страны-члены ОЭСР разработали План действий для борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS).

План действий BEPS включает в себя 15 шагов, которые покрывают различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными к выполнению Украиной (минимальный стандарт Плана действий BEPS) есть 4 шага: шаг 5: «Усовершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями», шаг 6: «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями», шаг 13: «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам», шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров».

Пересмотр конвенций с каждой страной отдельно, дальнейшее подписание протоколов и их ратификация в парламенте является очень сложным и длительным процессом, который может растянуться на много лет. Именно с целью предоставления возможности более оперативного пересмотра международных конвенций и был разработан 15-й шаг Плана действий BEPS – MLI.

Подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина получает возможность одновременного внесения изменений в всех или некоторых действующих Конвенций об избежании двойного налогообложения. Таким образом, подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина одновременно выполняет также шаг 6 и шаг 14 Плана действий BEPS.

Напомним: Украина подписала указанную Конвенцию в июле мінулого года.

О том, какие новые обязательства, ставит перед бизнесом MLI Конвенция и, что отныне будет разрешено налоговикам, читайте в колонке юриста практики налогового и таможенного права INTEGRITES Анастасии Рудинської, специально для Mind.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Анализ ИМИ. Вот пять сайтов, которые копипастят пропаганду РФ

Информацию этих же сайтов используют пропагандисты в России, когда рассказывают об Украине - анализ ИМИ Война в Донбассе, выборы президента

Закрыть