Тигипко назвал причину покупки у Порошенко завода «Кузница на Рыбацкой»


Бизнесмен хочет построить в Киеве на территории завода жилой массив и большой торгово-офисный центр

Тігіпко назвав причину купівлі у Порошенка заводу «Кузня на Рибальському»
Тігіпко назвав причину купівлі у Порошенка заводу «Кузня на Рибальському»
Фото: УНИАН

Бизнесмен Сергей Тигипко сообщил, что хочет построить в Киеве на территориях завода «Кузница на Рыбацкой» жилой массив и большой торгово-офисный центр. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью журналу НВ.

Тигипко признался, что рассматривает «Кузню на Рыбацкой» не только как промышленный, но и как комплексный девелоперский проект. По его словам, переносить производство завода он не собирается, однако значительная часть площадей на Рыбальском полуострове не задействована в производственных целях и использована неэффективно.

Читайте также:  Стали известны подробности ДТП с участием полиции в Сумах

«Вот на этой территории мы и планируем начать в ближайшее время масштабный строительный проект. Скорее всего, это будет жилой массив – со школами, детскими садами, коммерческой недвижимостью. Что же касается участка в 9 га возле железнодорожного вокзала, то на нем планируем построить большой торгово-офисный центр», – сказал он.

Добавим, что Порошенко продал «Кузню на Рыбацкой» в ноябре 2018 года и назвал причиной продажи завода избежание конфликта интересов.

Завод «Кузница на Рыбачьем» (ранее «Ленинская Кузница») был создан в 1862 году. В 1995 году его приобрел Петр Порошенко и передал управление бизнес-активом фонда Прайм Эссетс Капитал. С начала войны на Донбассе завод занимался новыми разработками оборонного назначения. Там выпускают боевые модули и бронемашины, а также гранатометы и зенитные установки. С 2016 года Кабинет министров разрешил заводу осуществлять экспорт товаров военного значения. Это помогло предприятию, которое ежегодно несло многомиллионные убытки, увеличить заказ. В 2017 году его прибыль составила 18,6 млн грн, а выручка – 776 млн грн.

Читайте также:  США восстановят Второй флот из-за угрозы военного противостояния с Россией

На момент продажи фонда Прайм Эссетс Капитал принадлежало 73,9% акций. Еще 20,13% акций было у фонда ВОЗРАСТ Игоря Кононенко, депутата от БПП и давнего бизнес-партнера президента. В ноябре 2018 года эти фирмы продали свои акции (3,23 млн или 94,03%) кипрской компании Еwins Lімітеd, подконтрольной Сергею Тигипко. Самая высокая цена одной акции, по которой кипрская компания приобрела акции завода, составила чуть больше $93. Максимальная стоимость покупки пакета акций – $300 млн.

Читайте также:  АХА успешно завершила оформление сделки по продаже всех своих компаний в Украине

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =

Подробнее в Бизнес
Рада ратифицировала конвенцию MLI по налогообложению

Украина и Россия подписали соглашение о рыболовстве в Азовском море
Госстат назвал страны-лидеры по инвестициям в Украину

Французская Engie прекратит свою деятельность в 20 странах через «зеленую» энергетику
Реальная зарплата украинцев в январе выросла почти на 10%

Впечатляющая Беларусь: поставки угля в Украину взлетели почти в 1000 раз
Закрыть