Совет НБУ дал оценку деятельности правления центробанка за 2018 год

Совет НБУ дал оценку деятельности правления центробанка за 2018 год
Фото: председатель правления НБУ Яков Смолий и глава совета НБУ Богдан Данилишин (пресс-служба НБУ)

Правлению рекомендуют рассмотреть вопрос снижения учетной ставки

Совет Национального банка Украины на заседании 26 февраля 2019 года заслушал отчет правления НБУ о выполнении Основных принципов денежно-кредитной политики в 2018 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По результатам заседания Совет НБУ одобрил соответствующую оценку деятельности правления и рекомендации правлению и правительству Украины, отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в целом Совет НБУ признал, что деятельность правления по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики в 2018 году не привела к достижению количественной цели по инфляции, однако создала предпосылки для ее достижения в будущем, а именно возвращения инфляции к верхней границе целевого диапазона в первом квартале 2020 года.

«Совет отметил, что активное содействие монетарной политики экономическому росту возможно лишь во время перехода к циклу смягчения монетарных условий», — отмечается в сообщении.

Также Совет НБУ констатировал, что канал обменного курса как канал монетарного трансмиссионного механизма в течение 2018 года не вызывал беспокойств. «События на валютном рынке не создавали длительных шоков для участников рынка, а значительный объем международных резервов к концу года, тенденция к укреплению гривны, блокировали влияние обменного курса на инфляцию и рост спекулятивных настроений на валютном рынке», — говорится в сообщении НБУ.

Кроме того отмечено, что канал активов и-за своей неразвитости и специфику рынка ОВГЗ не несет существенных рисков для участников рынка, но нуждается в расширении для улучшения действия монетарного трансмиссионного механизма.

«Совет призвал правление и правительство совместно принять меры по усилению межведомственной координации монетарной, экономической и бюджетно-финансовой политики с целью нивелирования текущих структурных и циклических дисбалансов национальной экономики», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Как сообщало РБК-Украина, Совет Национального банка Украины на заседании 28 января принял рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров относительно методов и форм прогнозирования макропоказателей, а также денежно-кредитной политики.

Напомним, в ноябре 2018 года Совет Национального банка рекомендовал Кабинету министров выпустить целевые облигации внутреннего государственного займа, средства от которых пойдут на экономические проекты.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Никаких «свободы слова» и «свободы прессы» в Украине нет и никогда не было – эксперт

В условиях очередной глобальной геополитической встряски, нет никакой «свободы прессы» и «свободы слова», есть лишь «свобода мнений» владельцев крупнейших СМИ.  Такое

Закрыть