Рада ратифицировала конвенцию MLI по налогообложению


Рада ратифицировала конвенцию MLI по налогообложению
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Документ был зарегистрирован в Раде 27 февраля

Верховная рада Украины одобрила президентский законопроект №0216 о ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения. За документ проголосовал 231 нардеп, передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, ратификация нужна для выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для того, чтобы Многосторонняя конвенция вступила в силу.

Так, необходимость заключения и ратификации Многостороннего конвенции обусловлена ​​тем, что с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и обязалась имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из- под налогообложения (BEPS). Так, обязательными к исполнению Украиной являются четыре шага из пятнадцати предложенных.

Читайте также:  Аваков назвал число правоохранителей, которые будут работать на выборах

«Ратификация Многосторонней конвенции позволит Украине выполнить шаги 6 и 14 минимального стандарта Плана действий BEPS, которые являются обязательными к исполнению для Украины, а также одновременно внести необходимые изменения во все действующие международные договора Украины об избежании двойного налогообложения», — говорится в пояснительной записке к закону.

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект №0216 о ратификации Многосторонней конвенции.

Как писало РБК-Украина ранее, в июле 2018 года в Великобритании на тот момент исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова подписала многостороннюю конвенцию MLI (Multilateral Instrument).

Читайте также:  НАБУ разоблачило коррупционные схемы в оборонном секторе на более чем 1 млрд гривен

Подчеркнем, в Минфине объяснили, что из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль, из-за чего Украина теряет поступления в бюджет.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =

Подробнее в Бизнес
Украина и Россия подписали соглашение о рыболовстве в Азовском море
Госстат назвал страны-лидеры по инвестициям в Украину

Французская Engie прекратит свою деятельность в 20 странах через «зеленую» энергетику
Реальная зарплата украинцев в январе выросла почти на 10%

Впечатляющая Беларусь: поставки угля в Украину взлетели почти в 1000 раз
Госстат назвал средний размер платежки за ЖКУ в январе

Закрыть