«Нафтогаз» анонсировал процессы по взысканию c «Газпрома» в нескольких странах

"Нафтогаз" анонсировал процессы по взысканию c "Газпрома" в нескольких странах
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сегодня исполняется год после решения Стокгольмского арбитража

НАК «Нафтогаз Украины» анонсировал новые процессы по взысканию имущества «Газпрома» в нескольких странах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой публикацию НАК в Facebook.

Как отмечается в сообщении, 28 февраля исполняется год после решения Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома». По данным НАК, эти арбитражные процессы в 2014-2018 годах — крупнейшие в мировой истории среди коммерческих компаний по сумме претензий.

«Мы уже получили газ на сумму 2,1 млрд долларов. Остальное взыскиваем с помощью процесса принудительного исполнения в нескольких странах — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге. В ближайшее время возможны процессы и в других странах. Международная судебная система неторопливая, но уверенная», — подчеркнули в НАК.

Кроме того, в «Нафтогазе» пообещали хорошие «хорошие новости по другому арбитражному процессу», которые сообщат чуть позже.

"Нафтогаз" анонсировал процессы по взысканию c "Газпрома" в нескольких странах

Как сообщало РБК-Украина, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

В ноябре «Нафтогаз» опубликовал решение Стокгольмского арбитража против «Газпрома». Как отметили в «Нафтогазе», некоторые части решений Стокгольмского арбитража остаются закрытыми из-за требований конфиденциальности контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий