YouControl: треть дохода бизнеса Днепропетровщины и Одесской области генерируют оффшорные компании


Доля «оффшорных» компаний в этих регионах составляет 2,4% — в Днепропетровской области и 4,7% — в Одесской

YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії
YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії
Фото: pixabay

Днепропетровская и Одесская области лидируют по количеству компаний, владельцы которых зарегистрированы в офшорных зонах, и которые сгенерировали в 2017 году по 32% от общего дохода предприятий области, сообщает пресс-служба YouControl.

Такие данные приведены в аналитическом исследовании YouControl пяти регионов с высокой бизнес-активностью – Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Одесской, Харьковской областей, относительно доли компаний, которые имеют владельцев и учредителей в офшорах, сфер, в которых они работают, и какие оффшорные страны им больше всего импонируют.

YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії

Количество оффшорных компаний в деловых регионах Украины. Фото YouControl

«Однако, не только количеством компаний можно оценить их «вес» в регионе. Значительно интереснее оказались масштабы их работы и финансовые показатели. Так, «оффшорные» компании Винницкой области за 2017 год сгенерировали 29% от общего дохода предприятий области. «Оффшорный» бизнес Днепропетровщины и Одесской области достиг показателя в 32% каждый, Львовской ‒ 11%, а Харьковской ‒ всего 7%», – отмечают в пресс-службе.

Читайте также:  МВФ посчитал курс американского доллара значительно завышенным

В общем в наведних регионах работает почти 300 000 предприятий. Доля «оффшорных» среди них в разных регионах отличается, но несущественно, в частности в Одесской области она составляет 4,7% от всех предприятий региона, 2,4% – в Днепропетровской области, 2,3% – в Винницкой, 2% в Харьковской и 1,9% во Львовской.

В количественном соотношении разница ощутимая: если на Винниччине «оффшорных» предприятий чуть больше чем 400, то на Одесщине их более 3 100.

Как отмечается, в ТОП-3 «любимых оффшоров украинских регионов попал Кипр (остров находится на первом месте среди популярных «стран-оффшоров» для 4 из 5 регионов), а также территориально близкие для Украины Молдова и Турция. И на известных оффшорах украинский бизнес не останавливается. Некоторые компании, в частности, Харьковщины и Днепропетровщины, «достаются» экзотической Федерации Сент-Киттс и Невис. Другие, а именно 22 компании Львовщины, ‒ самоуправляемой заморской территории Великобритании ‒ Ангильи в Карибском море. Кто же избирает удаленные от материков Маршалловы острова посреди Тихого океана или богатую историческими памятниками Иорданию.

Читайте также:  Нидерланды готовы принять 250 компаний из Британии после Brexit, - Times

YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії

Топ-3 вида деятельности “оффшорных” компаний с 5 деловых регионов Украины. Фото YouControl

Однако при рассмотрении компаний, учредителями которой являются представители оффшоров, нужно обратить внимание на один момент. «Не по всем низконалоговыми юрисдикциями стоят украинские резиденты. Это действительно могут быть иностранные бенефициары. Они в свою очередь либо стоят за каким-то классическим островным оффшором, или же могут быть гражданами традиционных торговых партнеров Украины ‒ например, Молдовы или Турции, операции с которыми вошли в разряд контролируемых в рамках трансфертного ценообразования», ‒ заверил кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії

Топ-10 “оффшоров”, которые выбирают компании с 5 деловых регионов Украины Фото YouControl

«Оффшорным» компаниям 5 деловых регионов Украины больше всего пришелся по вкусу вид деятельности под названием «неспециализированная оптовая торговля». Это не удивительно, ведь он иногда указывает на то, что компания тщательно скрывает, чем именно занимается. На втором месте по популярности оказался вид деятельности (КВЭД), который звучит так: «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Третий оказался также связанным с недвижимостью.

Читайте также:  «Укроборонпром» хочет продать 9 предприятий

Как основной перечень оффшоров была взята Постановления Кабмина №1045, в котором приведены 79 низконалоговых юрисдикций и стран, соответствующие органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмене налоговой и финансовой информацией на запросы ДФС. Другими словами ‒ это и есть офшоры.

YouControl: третину доходу бізнесу Дніпропетровщини та Одещини генерують офшорні компанії

Напомним: в декабре прошлого года украинский список оффшорных зон пополнили еще 5 стран – Намибия, Тринидад и Тобаго, Гуам, Палау и Американское Самоа.

Ранее Mind писал, что компаниям, которые являются налоговыми резидентами таких популярных оффшорных юрисдикциях, как Каймановы острова, Бермудские острова, остров Мэн, Гернси и Джерси, с 2019 года под давлением Евросоюза придется открыть реальные офисы и нанять работников.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Подробнее в Бизнес
НБУ намерен ограничить до 15 000 грн наличные расчеты с физическими лицами
Huawei и Samsung мирно уладили патентный спор в США
Госстат назвал среднюю площадь новых квартир и домов

Штаб Януковича: что известно об окружении экс-президента спустя пять лет после расстрела Майдана

Двух фигурантов дела о хищении в армии отстранили от должностей

Украинская делегация покинула заседание переговорной группы по Донбассу
Закрыть