Порошенко и Гройсман успокоили айтишников по вопросу ФЛП


IT-индустрия выступает против изменений Трудового кодекса и считает, что правительство хочет таким образом «прикрыть» схему с трудоустройством Фопов

Порошенко і Гройсман заспокоїли айтішників щодо питання ФОП
Порошенко і Гройсман заспокоїли айтішників щодо питання ФОП
Фото: Pixybay

26 февраля президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман провели встречу с представителями украинской IT-сферы. Об этом пишет ain.ua.

Темой встречи, прошедшей в офисе компании GlobalLogic, стало обсуждение инициативы Минсоцполитики по вопросу ФЛП. В обсуждении приняли участие представители IT-ассоциаций, кластеров и нескольких R&D-центров. Представители власти заверили, что поводов для волнений нет.

«Президент четко ответил во Львове, когда ему задали этот вопрос: «Правительство не принимало, президент не видел», – отметил Гройсман.

Читайте также:  Коломойский призвал к объявлению дефолта Украины по примеру Греции

Он добавил, что инициатива министра социальной политики Андрея Ревы связана лишь с желанием обсудить эту идею, потому вопрос нужно упорядочить.

«Но хочу, чтобы вы запомнили – вопрос по закону закрыт. Мы можем только обсуждать и найти совместное решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше. Никто не хочет видеть, как компании падают – это противоречит национальным интересам», – заявил Гройсман.

Министерство социальной политики предлагает запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом – предпринимателем вместо найма такого лица на работу.

Читайте также:  Количество сообщений о нарушениях по выборам превысила 11 тыс.

Предлагается дополнить Кодекс законов о труде новой статьей – «Признаки наличия трудовых отношений».

Всего будет семь критериев, которые указывают на трудовые отношения между двумя лицами. Одновременно любых трех из указанных критериев будет достаточно, чтобы отношения признали трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (свыше 125 000 грн по состоянию на февраль 2019 года).

IT-индустрия выступает против изменений в Кодекс законов о труде. По мнению представителей этой сферы, правительство хочет таким образом «прикрыть» схему с трудоустройством Фопов. Чиновники Минсоцполитики утверждают: цель Изменений в Кодекс законов о труде – легализация трудовых отношений.

Читайте также:  Правоохранители рассказали о причинах взрывов на газовой заправке в Кропивницкому (ВИДЕО)

Ранее Порошенко заявил, что «не видел» поправок, которые бы могли ограничить деятельность Фопов на едином налоге.

Больше о том, сколько Фопов в украинской IT-отрасли, зачем компаниям «оффшорки» и что будет, если вся эта система рухнет, читайте в материале Mind «В полном ФОПі: как на самом деле работают украинские IT-компании».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Подробнее в Бизнес
Встреча Трампа с Ким Чен Ыном: главное

Гройсман назвал реальным рост минимальной зарплаты до 300 долларов

Минфин увеличил продажу ОВГЗ на аукционе

Гройсман назвал объем военных расходов Украины

Не KAZKA: исполнительница отказалась представлять Украину на Евровидении
Группа KAZKA тоже отказался ехать на Евровидение

Закрыть