НБУ намерен ограничить до 15 000 грн наличные расчеты с физическими лицами


Регулятор планирует сузить сферу использования наличности

НБУ має намір обмежити до 15 000 грн готівкові розрахунки з фізичними особами
НБУ має намір обмежити до 15 000 грн готівкові розрахунки з фізичними особами
Фото: pixabay

Национальный банк предлагает снизить предельную сумму расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 000 грн до 15 000 грн (то есть установление ее в размере, не превышающем 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу), говорится в сообщении на сайте НБУ.

Соответствующий проект постановления Правления НБУ «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» регулятор предлагает для общественного обсуждения.

Читайте также:  Порошенко опроверг заявления Москвы о якобы денежное вознаграждение Вселенскому патриархату за предоставление Томоса

«Целью разработки этого документа является сужение сферы использования наличных денег, содействие уменьшению тенизации экономики, дальнейшее развитие безналичного сегмента, обеспечение стабильности поступления наличных до банковской системы», – говорится в сообщении НБУ.

Кроме того, центробанк предлагает ограничения в размере до 15 000 грн включительно наличных расчетов физлиц – доверенных лиц субъектов хозяйствования, получившие наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования.

Также говорится об обязанности субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физлицами предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты и другие документы, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента.

Читайте также:  Королева! Мисс Украина блистает в Лондоне в роскошном платье (фото)

В то же время в НБУ отмечают, что предельная сумма расчетов наличными физических лиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 000 грн включительно останется без изменений.

Кроме того, безналичные расчеты субъектов хозяйствования могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Замечания и предложения к проекту документа НБУ принимает до 27 марта 2019 года на почтовый или электронный адрес Национального банка Украины.

Читайте также:  Силами ООС в Краматорске раскрыто 18 преступлений

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =

Подробнее в Бизнес
Huawei и Samsung мирно уладили патентный спор в США
Госстат назвал среднюю площадь новых квартир и домов

Штаб Януковича: что известно об окружении экс-президента спустя пять лет после расстрела Майдана

Двух фигурантов дела о хищении в армии отстранили от должностей

Украинская делегация покинула заседание переговорной группы по Донбассу
КСУ опубликовал решение об отмене статьи о незаконном обогащении

Закрыть