«Нафтогаз» назвал условие для увеличения добычи газа

"Нафтогаз" назвал условие для увеличения добычи газа
Фото: Шебелинский газоперерабатывающий завод (УНИАН)

Доля инвестиций должна существенно вырасти

Доля инвестиций в цене газа должна увеличиться в 8,5 раз для обеспечения роста добычи газа. Об этом говорится в презентации НАК «Нафтогаз Украины», которая была предоставлена «Радио Свобода».

В компании подсчитали, что с каждого проданного кубометра по текущей цене 8,55 грн на инвестиции идет 34 коп. и доля инвестиций в цене газа должна составлять 2,1 грн, если нужно удержать добычу газа, и 2,9 грн — если нужно ее нарастить.

В «Нафтогазе» также заявили, что государство забирает 5,91 грн с 8,55 грн на каждом проданном кубометре. Еще 2,30 грн в тарифе формируются за счет тарифов облгазов на распределение и поставку газа (с НДС), операционных затрат на добычу и транспортировку, недополученных средств от потребителей и покрытие убытков от импорта газа для ПСО, то есть компаний, на которые возложены специальные обязанности.

Согласно презентации, крупнейшая компания по добыче газа в Украине — «Укргаздобыча» — должна вкладывать 29 млрд грн в год, чтобы сохранять текущий уровень добычи (15,5 млрд кубометров в 2018 году).

«Нафтогаз» считает рыночной ценой газа 10,65 грн за кубометр. Это, по подсчетам компании, позволило бы «Украгаздобыче» в течение пяти лет увеличить добычу до 20 млрд кубометров.

Напомним, 13 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что компания «Укргаздобыча» фактически сорвала планы по добыче газа.

Как сообщало РБК-Украина, НАК «Нафтогаз Украины» с 15 марта прекращает контракт с главой «Укргаздобычи» Олегом Прохоренко.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ягоды вишни помогают быстро облегчить головные боли — врач

Благодаря содержанию особых веществ в вишне, эти ягоды способны снизить болевые ощущения, а при регулярном употреблении – предотвратить мигрени  

Закрыть