Посольство Польши подало ноту протеста МИД Украины


Посольство Польши подало ноту протеста МИД Украины
Фото: МИД Украины (РБК-Украина)

В ноте сообщается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий

Посольство Польши в Киеве выразило Министерству иностранных дел (МИД) Украины в связи с попытками релятивировать преступление в Гуте Пеняцкой. Об этом заявила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Эва Сувара, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на «Польское радио».

По словам Сувари, причина в «информационной таблице, что установлена в 2018 году неподалеку от памятника жертвам, которая содержит фальшивую информацию о ходе преступления с 1944 года, а также надпись в месте памяти украинцев, которые погибли в населенных пунктах в 20 км от Гуты, в котором говорится о чествовании украинских жителей соседних деревень, замученных польскими шовинистами и советскими партизанами». В частности, в ноте сообщается, что Польша открыта к диалогу для разъяснения исторических противоречий.

Читайте также:  Аваков задекларировал миллионные доходы и несколько квартир

«Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в этому делу с нотой протеста в МИД Украины, отметив, что места памяти с таким текстом ставят сомнение заявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Польшей, а также просит украинскую сторону разъяснить законность и обстоятельства установки обоих объектов», — сообщила пресс-секретарь МИД Польши..

Напомним, президент Польши Анджей Дуда обвинил Украинскую повстанческую армию и дивизию СС «Галичина» в уничтожении польского села Гута Пеняцкая (Бродовский район, Львовская область) в 1944 году.

Читайте также:  Как выводить деньги с WebMoney на карту банка

Отметим, Украина готова снять мораторий на эксгумацию поляков. Об этом стало известно после того, как Конституционный суд Польши стал на сторону Украины в споре о ИНП.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =

Подробнее в Бизнес
Госстат назвал отрасли-лидеры по росту капитальных инвестиций

«Газпром» дал прогноз цены на свой газ в Европе в 2019 году

Организаторы «Евровидение» отреагировали на скандал с Maruv
НБУ отсрочил переход банков на европейский стандарт счетов

Комиссия SEC снова обвиняет Илона Маска в написании «неправильных» твитов
Рада сегодня рассмотрит вопросы нацбезопасности и обороны

Закрыть