НБУ отсрочил переход банков на европейский стандарт счетов


НБУ отсрочил переход банков на европейский стандарт счетов
Иллюстративное фото (пресс-служба НБУ)

Внедрение счетов IBAN отсрочили по просьбе банковского сообщества

Национальный банк Украины отсрочил введение международного номера банковского счета IBAN с 1 апреля на 5 августа 2019 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметили в пресс-службе, это связано с необходимостью обеспечения качественной доработки банками программного обеспечения систем дистанционного обслуживания, которыми пользуются клиенты.

Согласно постановлению НБУ, с 5 августа 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие номера счетов будут менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.

Читайте также:  В Турции официально запустили "Турецкий поток"

В то же время, как и планировалось ранее, применение IBAN с 1 ноября 2019 года станет обязательным для всех клиентов банков Украины для переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах. То есть, все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN.

В период с 5 августа до 31 октября 2019 года клиенты банков в реквизитах расчетных документов будут иметь возможность указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер счета в стандарте IBAN.

Читайте также:  Вслед за США Huawei также Япония и Британия заблокировали

Как сообщало РБК-Украина, для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, кода контрольного разряда, кода банка и номера счета. В результате введения IBAN по первым двум буквам сразу возможно распознать страну участника расчета (UA — Украина), а с помощью контрольного разряда — обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.

Напомним, чистая прибыль платежеспособных банков Украины в 2019 году составила 21,7 млрд грн. Как отметили в НБУ, последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд грн.

Читайте также:  В Еврокомиссии анонсировали переговоры по транзиту газа через Украину

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + тринадцать =

Подробнее в Бизнес
Комиссия SEC снова обвиняет Илона Маска в написании «неправильных» твитов
Рада сегодня рассмотрит вопросы нацбезопасности и обороны

Как экономят на покупке горючего украинцы?
Ким Чен Ын прибыл во Вьетнам на встречу с Трампом

Организаторы «Евровидения» прокомментировали ситуацию с MARUV

Заложники рейтингов: как соцопросы влияют на результаты президентских выборов

Закрыть