Комиссия SEC снова обвиняет Илона Маска в написании «неправильных» твитов


Маск в свою очередь утверждает, что просто повторил информацию из квартального отчета Tesla

Комісія SEC знову звинувачує Ілона Маска в написанні «неправильних» твітів
Комісія SEC знову звинувачує Ілона Маска в написанні «неправильних» твітів
Twitter Elon Musk

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила главу компании Tesla Илона Маска в нарушении соглашения, в соответствии с которой он обязан согласовывать с комиссией все свои сообщения в соцсетях, которые могут влиять на акционеров Tesla, пишет ARS Technica

Маск ответил на обвинения комиссии, посоветовав ее работникам внимательно читать отчеты автопроизводителя.

«Комиссия забыла прочитать отчет Teslа, где ясно сказано: будет произведено от 350 тысяч до 500 тысяч Автомобилей. Неудобно получилось», – написал Маск.

SEC forgot to read Tesla earnings transcript, which clearly states 350k to 500k. How embarrassing … 🤗

– Elon Musk (@elonmusk) 26 февраля 2019 г.

Читайте также:  Украинские аграрии намолотили уже 2,7 млн тонн ранних зерновых

Позже предприниматель дописал, что с уважением относится к суду. «Американское правосудие не идеальное, но в целом мы должны быть очень благодарны судебной системе США», – написал он.

Накануне, 25 февраля, Комиссия по ценным бумагам обратилась к федеральному судье с просьбой обвинить предпринимателя в неуважении к суду за сообщение в Twitter в конце января. В нем Маск заявил, что в этом году Tesla намерена произвести 500 тысяч автомобилей Tesla Model 3, а через несколько часов назвал несколько меньшее число – 400 тысяч.

4000 Tesla cars loading in SF for Europe pic.twitter.com/BODbSzo3Fr

– Elon Musk (@elonmusk) 20 февраля 2019 г.

Регулятор считает, что эти сообщения нарушают прошлогоднюю договоренность, согласно которой Маск обязался согласовывать с SEC все свои сообщения для соцсетей, которые потенциально могут повлиять на акционеров компании, поясняет WSJ. Предприниматель «не обращался и не получал предварительного одобрения до публикации этого твита, который был неточным и получил распространение среди более чем 24 млн человек», указал регулятор.

Читайте также:  В штабе ООС сообщили о ситуации на Донбассе за сутки

Регулятор направил письмо Маску и Tesla с вопросом, получал Маск предварительное одобрение на свой твит, в соответствии с требованиями урегулирования. В ответе адвокат Tesla признал, что такого одобрения не было.

Однако он подчеркнул, что обнародованная Маском информация не является тайной и содержалась в ежеквартальном отчете компании.

Кроме того, отметили адвокаты, твит был опубликован в те часы, когда биржа не работала. Суд пока не назначил дату слушания по жалобе регулятора.

В Маска уже были серьезные проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам прошлого года. Поводом для разбирательства тогда также стал твит бизнесмена: он заявил, что готов выкупить бумаги Tesla по $420 за акцию и сделать компанию снова частной.

Читайте также:  Wizz Air за первые 9 месяцев 2019 года перевезла почти 2 млн пассажиров в Украине

После этого сообщения стоимость акций Tesla на бирже резко пошла вверх. Власти посчитали, что слова о планах выкупа были беспочвенными, а значит, таким образом Маск ввел всех в заблуждение.

Однако тогда предпринимателю удалось договориться с регулятором. По условиям досудебного соглашения с SEC, он оставил пост председателя совета директоров компании (сохранив за собой должность гендиректора), а компания Tesla заплатила штраф в размере $20 млн. Такой же штраф заплатил и сам Илон Маск. Кроме того, он обязался согласовывать с регулятором сообщения в соцсетях, которые могут повлиять на акции Tesla.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =

Подробнее в Бизнес
Рада сегодня рассмотрит вопросы нацбезопасности и обороны

Как экономят на покупке горючего украинцы?
Ким Чен Ын прибыл во Вьетнам на встречу с Трампом

Организаторы «Евровидения» прокомментировали ситуацию с MARUV

Заложники рейтингов: как соцопросы влияют на результаты президентских выборов

На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен

Закрыть