ЕБА выступила против повышения тарифов «Укрзализныци»


ЕБА выступила против повышения тарифов "Укрзализныци"
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В ассоциации прокомментировали тарифы на грузоперевозки

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Министерству инфраструктуры, «Укрзализныци» и Государственной регуляторной службе с просьбой не утверждать механизм повышения тарифов на грузовые перевозки на уровень роста цен в промышленности. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Обозреватель».

По мнению представителей ассоциации, такое решение может, в частности, привести к сокращению количества перевозок железнодорожным транспортом. Бизнес, если тарифы УЗ резко повысят, будет переходить на автомобильные перевозки, говорится в обращении.

Читайте также:  Уровень официальной безработицы в Украине начал сокращаться

Кроме того, по информации Ассоциации, только с ноября 2017-го по декабрь 2018-го расходы предприятий на железнодорожные перевозки выросли на 12 млрд грн. Так, происходит запланированная индексация (повышение тарифа) в среднем на 13-14%. Больше приходится платить и за вагоны.

«По информации компаний-членов Комитета Ассоциации, только в 2018 году стоимость полувагонов, принадлежащих AT «Укрзалізниця», за счет либерализации вагонной составляющей тарифов была повышена примерно в 4 раза, что ориентировочно увеличило доходы AT «Укрзалізниця» на 8 млрд. грн», – говорится в обращении.

Читайте также:  Минэкономразвития заберет лицензии у недобросовестных операторов, - Омелян

Полувагонами в Украине владеет как УЗ, так и частные компании. Однако повышение тарифов государственного предприятия привело к росту цен и у частных владельцев (произошло подорожание в 2 раза).

Если же проект о дополнительной индексации тарифов на уровень инфляции в промышленности примут, помимо уже утвержденного роста, стоимость перевозок увеличится еще на 23%. Соответственно, бизнесу придется дополнительно выделить 11,7 млрд грн в год.

Консультаций с бизнесом о том, как повышать цены, не провели. В результате монополист фактически может получить право неограниченно поднимать цены. Более того, в Ассоциации отмечают, что главная статья расходов для УЗ — зарплаты (50%), а они не привязаны к росту цен в промышленности.

Читайте также:  Простота и изящество обычной футболки

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Подробнее в Бизнес
Российский ВТБ оценил потери от банкротства дочернего банка в Украине

Посольство Польши подало ноту протеста МИД Украины

Госстат назвал отрасли-лидеры по росту капитальных инвестиций

«Газпром» дал прогноз цены на свой газ в Европе в 2019 году

Организаторы «Евровидение» отреагировали на скандал с Maruv
НБУ отсрочил переход банков на европейский стандарт счетов

Закрыть