НБУ завершил пилотный проект запуска электронной гривны

По мнению регулятора, е-гривна поможет уменьшить транзакционные расходы на перевод денег и одновременно совершать их мгновенно

НБУ завершив пілотний проект запуску електронної гривні
НБУ завершив пілотний проект запуску електронної гривні
Фото: Pixybay

Национальный банк Украины (НБУ) завершил пилотный проект запуска электронной гривны (е-гривна) и продолжил изучать возможности ее применения. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на директора департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александра Яблуновского.

«В конце прошлого года мы запустили практический пилот, когда этот инструмент выпускали для сотрудников НБУ по имеющейся методологии, чтобы оценить практический аспект его использования, силы центробанка в реализации таких инструментов, и получить какой-то отклик от пользователей», – сказал он.

По словам Яблуновского, пилот завершено, а также підготувлена аналитическая записка, которую рассмотрят на правлении Нацбанка. Она будет содержать анализ практического пилотного проекта, так и мировых тенденций в этой сфере.

Яблунивский также добавил, что сегодня в мире нет единого понимания и единой стратегии развития таких валют.
Только единичные центробанки мира перешли к практическим исследованиям, вместо теоретических рассуждений относительно влияния таких инструментов на монетарную политику и экосистему расчетов.

«Поэтому мы в этом вопросе, можно даже сказать, опередили мировых лидеров, поскольку мы сделали шаг в практическом исследовании, пусть и небольшой», – сказал он.

Представитель НБУ также обратил внимание, что много цифровых валют, таких как электронная гривна, путают с криптовалютою и другими инструментами.

«Мы не говорим о криптовалюту, мы говорим про цифровую валюту центрального банка. Она может быть реализована как на технологии централизованного реестра, так и децентрализованного. Это отдельный вопрос, решение которого вытекает из целевой модели (для е-гривны – Ред.), которую будет избран», – подчеркнул Яблунивский.

Напомним, НБУ запустил в конце 2016 года исследовательский проект по возможному внедрению е-гривны – национальной валюты на основе технологии блокчейну.

По мнению регулятора, е-гривна поможет уменьшить транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины другом и одновременно осуществлять их с мгновенной скоростью.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гриценко выиграл иск против ЦИК

Теперь кандидат в президенты требует привлечь главу ЦИК к уголовной ответственности Кандидат в президенты и лидеру партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко выиграл иск

Закрыть