«Русская прачечная»: ЕС нанес первый удар по одной из крупнейших схем отмывания денег из России

Германия первой взялась за дело и уже конфисковала имущество на 50 млн евро

«Російська пральня»: ЄС завдав першого удару  по одній з найбільших схем відмивання коштів з Росії

ФРГ первой из стран ЕС взялась за расследование схемы отмывания российских денег, известной как «Русская прачечная». В течение трехдневной операции немецкая полиция конфисковала в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенському Швальбасі-на-Таунус четыре здания, а также арестовали счета, на которых находилось почти 8 миллионов евро. В целом, сумма конфискованного составила около 50 миллионов евро. По это сообщает DW.

Коммерческая недвижимость и финансы, арестованные полицией в Германии, непосредственно связанные с системой отмывания денег, что имеет разные названия: «ландромат», «Русская прачечная», «Молдавская схема». Через нее из России были выведены колоссальные суммы – не менее $22 млрд только за три года, с 2011 по 2014-й.

Читайте также:  Опубликованы свежие рейтинги кандидатов в президенты

Подозреваемых в этом деле в Германии – трое. Один живет с семьей в Мюнхене, у него «есть и немецкий паспорт». Он не находится под стражей, так как правоохранительные органы считают, что риска побега нет. Другие детали о подозреваемых не сообщаются: официальные обвинения против них пока не выдвинуты.

Это первый громкий удар в Западной Европе по «Российской прачечной», о которой известно с 2014 года, когда о мошенническую схему рассказали журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Читайте также:  Кабмин одобрил ряд назначений и увольнений в госучреждениях

Схема самого масштабного из известных вывода денег из России выглядела натупним образом: мошенники получали фиктивные решения молдавского суда о взыскании с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, но каким-то чудом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах. «Молдавской» схеме прозвали еще и потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank. Еще часть была отправлена дальше, в латвийский Trasta Komercbanka, откуда пришел, в частности, в Германию, через немецкие Deutsche Bank и Commerzbank. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми».

Читайте также:  НБУ назвал преимущества плавающего курса гривны к доллару

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Румынская церковь назвала условия признания ПЦУ

«Динамо» обыграло «Олимпиакос» и вышло в 1/8 финала Лиги Европы

Частные нотариусы Украины проведут забастовку 25 февраля – Нотариальная палата
Трудовая повинность: чем предприниматели-«упрощенцы» не угодили Кабмину

Сегодня заканчивается льготный период растаможки «евроблях»

«Укртрансгаз» запустил для потребителей онлайн-сервис для проверки поставщиков газа
Закрыть