Китай ввел частичный запрет на ввоз угля из Австралии


Это может стать началом более широкого торгового противостояния между странами

Китай ввів часткову заборону на ввезення вугілля з Австралії
фото Shutterstock

Порт Далянь, один из основных морских транспортных портов в северо-восточной части Китая, ввел запрет на импорт угля из Австралии до конца 2019 года, передает Reuters.

Таможенная служба Даляня запретила импорт австралийского угля и ограничила общий объем импорта угля на уровне 12 млн тонн до конца текущего года. Об этом в комментарии Reuters заявил представитель компании-оператора порта Dalian Port Group.

Читайте также:  Трамп отрицает нарушение закона во время разговора с Зеленским

На вопрос журналистов, не связаны ли эти ограничения с обострениями отношения между Китаем и Австралии, в частности, в плане ограничений для компании Huawei по участию в создании сетей 5G, в МИД Китая отметили, что «таможенная служба Китая оценивает качество импортируемого угля, защищая законные права и интересы китайских импортеров и охраняя окружающую среду».

Однако интересно, что более тщательные проверки угля, применяются в отношении австралийских поставок, не касающиеся импорта угля из России и Индонезии.

Читайте также:  В ЕС подготовили план введения пошлин на американские товары

Порт Далянь – один из крупнейших морпортов Китая. На его долю приходится лишь около 2% от общего объема экспорта угля из Австралии. Однако введенные ограничения могут стать началом более существенной торговой напряженности между Китаем и Австралией в дальнейшем, о чем уже начали заявлять ряд австралийских экспертов и экономистов.

На фоне сообщения о данные ограничения котировки австралийского доллара упали на 1% до отметки 0,7093 по отношению к доллару США, продемонстрировав наиболее существенную волатильность на валютном рынке среди основных валютных пар в ходе торгов 21 февраля.

Читайте также:  Президент Чехии поддержал строительство "Северного потока-2"

Напомним, Австралия запретила китайским Huawei и ZTE поставлять в страну оборудования для 5G. Позднее это сделала и Новая Зеландия.

Больше о конфликте вокруг китайской компании – в материале Mind «Как США ломают Huawei: китайского техногіганта придушат «шпионскими» санкциями».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Подробнее в Бизнес
Суд в США назначил дату вынесения приговора Манафорту

Стартап Ynsect по выращиванию жуков привлек $125 млн инвестиций
В Сумах полицейских обвинили в необоснованных задержаниях в офисе политической партии

IKEA разработала лодки для очистки рек
Командир буксира «Яны Капу» Мельничук отказался давать показания в РФ

Клыха отправили на плановое лечение в Челябинск

Закрыть