5 тезисов Екатерины Рожковой из интервью НВ бизнес


Про «чистку» небанковского рынка, закон о «сплит» и судебные тяжбы с экс-владельцами Приватбанка

5 тез Катерини Рожкової з інтерв'ю НВ бізнес
Первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова

Первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова в интервью для НВ рассказывала о «сплит», банковский рынок и изменения. Mind предлагает 5 основных тезисов Розжкової.

Про «чистку» небанковского рынка.

Существует расхожая страшилка, якобы Национальный банк, который вывел 100 банков с рынка, после «сплита»(2543-VIII)проведет такую же чистку небанковского рынка. Но это не соответствует действительности. У нас точно нет цели кого-то «чистить», более того, мы будем упрощать, а не усугублять надзор.

Страховые компании в основном боятся увеличения требований к капиталу. Но по словам 60% представителей страхового рынка, компании уже увеличили капитал в соответствии с требованиями, которые мы планировали вводить только через год после принятия законопроекта, то есть не ранее 2020 года. Еще 30% компаний уже ведут со своими акционерами переговоры о докапитализации. Потому что, в первую очередь, такого увеличения капитала требует бизнес, а не регуляторы. И только 10% компаний пока не готовы к докапитализации. И не факт, что не будут готовы через пару лет. Не похоже на массовую зачистку рынка, правда?

Про изменения после принятия закона о «сплит»

Читайте также:  «Наш мир слишком много потребляет»: в ООН проходит встреча высокого уровня по вопросам климата

В первый год вообще ничего в законодательном и нормативном поле происходить не будет. Закон о «сплит» предполагает 12 месяцев переходного периода, в течение которого мы забираем на себя функции надзора, получим от Нацкомфинуслуг отчетность, архивы, документацию, проводим конкурсы и набираем персонал, готовим секторальные «белые книги» … Дальше с каждым из сегментов небанковского рынка мы обсудим и подготовим изменения в законодательство или регулирование, если они понадобятся, и дадим адаптационный срок.

Есть компании, которые предоставляют финуслуги за счет собственных или кредитных средств. Это ломбарды, некоторые финансовые компании, лизинговые компании, факторинг. Им мы хотим упростить регулирование. Более того, нужно дать им возможность изменяться, расширяться. Ломбардам, например, нужно дать возможность получать дополнительные лицензии на другие услуги. У нас считается, что ломбарды – это исключительный вид услуг и они не могут иметь лицензию, например, на обмен валют. Но почему? Ведь в этих операциях нет никакого риска. Там, где нет риска – мы хотим максимально упростить и получение лицензии.

О рисках банковской системы

Читайте также:  Разведение сил и иск против "Газпрома": новости за 29 октября

Сейчас 77 банков, один из которых – Вернум Банк – в процедуре самоликвидации. Будет 76. Сейчас мы видим, что у крупных банков нет больших угроз. Что касается небольших банков, то часть из них не имеет представления как развиваться дальше.

Первый риск у нас в банковской системе – это очень короткие ресурсы. Депозиты с остаточным сроком погашения до 1 месяца составляют более 60% от общего объема. Понятно, что нужно удлиняться, для этого нужно укреплять доверие к банкам. Второй риск – высокий уровень долларизации кредитных и депозитных портфелей банков. Третий риск – высокий уровень проблемных долгов, особенно, в государственных банках, в которых этот показатель составляет 68% с учетом Приватбанка. Четвертое, высокая концентрация государства как собственника на банковском рынке – около 55% в чистых активах. Пятый – недостаточное понимание собственников и менеджмента небольших банков дальнейшего их развития.

О приватизации госбанков

Лучше всего, когда банками владеют международные финансовые группы, потому что они приносят высокие стандарты управления. Если говорить про крупные банки, IFC уже объявил о вхождении в Укргазбанк. Минфин, банк и IFC долго шли к этому, проделав большую работу и структурировав баланс. Давайте держать кулаки, чтобы сделка состоялась. Также знаю, что Европейский банк реконструкции и развития интересовался нашими государственными банками.

Читайте также:  Завтра в Украину придет потепление

Ожидаем, что к 2020 году по Укргазбанка будет закрыта сделка. Также в стратегию развития госбанков заложена частичная приватизация Сбербанка до 2020 года. И с 2022 запланирована приватизация Приватбанка, поскольку по нему нужно пройти все судебные риски.

Судебные процессы с бывшими владельцами Приватбанка

Для судов это очень сложный кейс – в Украине нет опыта рассмотрения таких дел … Также нужно учитывать большое количество дел по Приватбанка. В целом, есть судебные решения в нашу пользу, так и не на нашу.

Например, Национальный банк судится в Украине с имущественными поручителями по непогашенным Приватбанка рефинансированием, которое связано с экс-владельцем. Так вот, мы выиграли уже 22 дела на общую сумму 1,2 млрд грн. За 17 решениями уже начата процедура взыскания залогового имущества. По другим делам нужно пройти все судебные инстанции. Что касается, тех судебных процессов, которые ведет сам Приват, за пределами Украины, я надеюсь на большую объективность

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =

Подробнее в Бизнес
В рамках дела о пирамиде по подкупу избирателей проводят 50 обысков

Деньги украинских коррупционеров спрятаны в 65 странах – НАБУ
В НБУ рассказали о судьбе национализированного ПриватБанка после выборов

Немецкий регулятор позволил чешскому миллиардеру купить 35% акций Metro
НБУ понизил курс евро

МХП завершил сделку по покупке крупнейшей птицефабрики в Словении
Закрыть