Украина готовит программу грантов на покупку жилья для борьбы с миграцией


Программа будет разработана для Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству

Україна готує програму грантів на покупку житла для боротьби з міграцією
Фото: УНИАН

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает новый механизм грантовой поддержки приобретения молодыми семьями жилья с целью сдерживания украинцев от массового выезда за границу. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью Интерфакс-Украина.

Программа будет разработана для Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло).

«Сейчас готовим изменения в законодательство, и когда будет абсолютно прозрачная грантовая политика, государство сможет предоставлять средства … Сейчас мы определяем критерии для клиента: человек должен работать, иметь достаточный доход и, что важно, семью с ребенком», – сообщил Зубко.

Читайте также:  Этапирование Балуха в РФ угрожает его жизни, - правозащитники

По его словам, это должно стать одним из инструментов сдерживания трудовой миграции.

«Мы сейчас анализируем опыт Венгрии, Словакии и Польши. Они использовали такой механизм кредитования как инструмент, чтобы оставить молодежь в стране», – рассказал Зубко.

По мнению чиновника, должна быть отдельная программа для бюджетников – учителей, врачей, которую могли бы профинансировать муниципалитеты.

«Сейчас Держмолодьжитло работает как банк: у него есть свои отделения, принимаются заявки, формируются очереди, клиент контактирует с сотрудниками. Отсюда и непрозрачность: мы не видим, например, количества отказов, мы видим только уже зарегистрированных участников. Поэтому сейчас работаем с Укргазбанком и Сбербанком, чтобы изменить процедуру по примеру «теплых кредитов», когда банки выступают фронт-офисами и кредитуют приобретение квартиры, после чего фонд компенсирует часть», – пояснил Зубко.

Читайте также:  На Донбассе с начала суток боевики трижды прицельно обстреляли позиции ООС

Он уточнил, что новый механизм будет предусматривать грантовую помощь государства на кредит.

«Мы предлагаем компенсировать количество установленных нормами квадратных метров, хотя человек может купить и дорогое жилье. Так грантовая помощь не будет выходить за разумные рамки», – отметил Зубко.

По словам чиновника, Минрегион с Ощадбанком и Укргазбанком уже проанализировал возможность выкупа действующего кредитного портфеля Держмолодьжитла.

«Люди продолжают возвращать средства по ранее выданным кредитам, а фонд, получая их, снова выдает новые. Поэтому мы с Ощадбанком и Укргазбанком проанализировали этот кредитный портфель на предмет выкупа, и он оказался очень эффективным – практически 99% кредитов являются работающими», – добавил Зубко.

Читайте также:  Мотор Сич откроет рейс Ужгород – Киев

Ранее Mind писал, что спрос на жилую недвижимость в Украине вырос на 13% в 2018 году.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе за сутки ранены трое военных

СБУ объявила в розыск фигуранта дела о катастрофе МН17 на Донбассе

Брендированные подарки, как способ привлечь новых клиентов

Порошенко: «Россия практически проиграла войну в Украине»
Депутат «БПП» оформил вертолетная площадка Януковича на свою маму
Wizz Air запускает два новых рейса из Киева в Грецию в мае
Закрыть