ЕБРР планирует в 2019 году предоставить грантовую поддержку около 160 проектам МСБ


Европейская финучреждение с 2010 года предоставила грантовую помощь около 1000 предприятиям МСБ

ЄБРР планує у 2019 році надати грантову підтримку близько 160 проектам МСБ
Фото: pixabay

Около 1000 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) с 2010 года получили грантовую помощь от Европейского банка реконструкций и развития (ЕБРР), а в 2019 году зазначну помощь могут получить около 160 проектов МСБ, передает FinClub.

Об этом сообщила руководитель направления МСБ в Украине ЕБРР Екатерина Ригг.

«На этот год мы планируем около 160 проектов грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса», – отметила Ригг. Средства компании могут потратить на компенсацию части стоимости услуг консалтинговых компаний.

Читайте также:  Новые ДБН улучшат условия работы сотрудников ТЦ и ТРЦ

Как отмечается, с 2010 года, самыми активными стали компании пищевой промышленности и торговли. «Благодаря этим проектам было создано более 5 000 рабочих мест, около 60% компаний отметили рост оборота в разы, 19% компаний вышли на экспорт, а 44% компаний по завершению первого проекта обратились за консультационной поддержкой повторно», – резюмировала Екатерина Ригг.

Получить грант от ЕБРР могут официально зарегистрированные компании с хорошей деловой репутацией, со штатом от 10 до 250 сотрудников, работающих больше двух лет и на более чем 50% принадлежат гражданам Украины. Исключение составляют компании, работающие в алкогольной и табачной промышленности, задействованы в военно-промышленном комплексе и игорный бизнес.

Читайте также:  Регулятор утвердил план создания в Украине энергетических хабов

Поддержка предусматривает частичную компенсацию финансовых затрат на услуги рекомендованного ЕБРР консультанта до 50% при работе с местными консультантами, что позволяет бизнесу в среднем сэкономить 6 000 -7 000 евро.

Средства компенсации ЕБРР выплачивает в гривне на расчетный счет компании. При привлечении международных консультантов, услуги которых в среднем обходятся в 60 000 евро, компания платит всего 16% стоимости этих услуг, а остальные сразу оплачивает ЕБРР.

Основными донорами о предоставлении грантовой помощи ЕС, правительство США и Швеции. Екатерина Ригг напомнила, что в 2016 году ЕБРР подписал соглашение с Евросоюзом о предоставлении 40 млн евро для финансирования информационно-консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине.

Читайте также:  Пристайко описал три сценария для Донбасса

Напомним: в сентябре 2018 года ЕБРР предоставил 4 — летний кредит на сумму 10 млн евро (324 млн грн) «ОТП Лизинг» в Украине для осуществления долгосрочных лизинговых операций с малыми и средними предприятиями (МСП) по всей стране. Также анонсировалось получения грантового финансирования МСП до 1 млн евро от ЕС в рамках инициативы EU4Business.

Прошлого года ЕБРР и ЕС планировали выделить 1,15 млрд евро в рамках кредитной линии EU4Business на поддержку МСБ в Украине, Грузии и Молдове.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
РФ отправила корабли следить за американским эсминцем в Черном море

Денисова: в РФ пообещали направить раненых украинских моряков на медобследование

Умер креативный директор Chanel Карл Лагерфельд
ГПУ подала апелляцию на решение суда по Мангеру

Суд арестовал экс-руководителей «Укргазбанка»

В РФ назвали причину этапирования Балуха в Краснодар

Закрыть