Британцы отказываются впускать в страну «невесту» боевика ІДІЛ


Проблема возвращения из Сирии лиц, причастных к терроризму, становится все актуальнее

Британці відмовляються впускати в країну «наречену» бойовика ІДІЛ
Twitter Shamina Begum

Четыре года назад 15-летняя Шаміма Бегум, которая проживала в Восточном Лондоне, отправилась вместе со своими подругами в Сирию, чтобы выйти замуж за боевика террористической группировки «Исламское государство». Теперь она хочет вернуться на родину – ради ребенка, которая появилась на свет в лагере для беженцев на севере арабской республики.

Мнения британского общества разделились. Одни считают, что девушка имеет право на еще один шанс, поскольку она является гражданкой Великобритании и их соотечественницей.

Читайте также:  Владислав Мангер до сих пор без электронного браслета

«Ей было всего 15. Как многие из нас в этом возрасте, она приняла очень плохое решение. Ей должны дать еще один шанс», – говорит жительница Лондона.

В то же время большинство британцев заявляют, что ее не должны пускать обратно, поскольку она «предала родину», отмечает корреспондент Euronews.

«Она сама рассказывала, что, когда увидела в мусорном баке отрубленную голову, ее это ничуть не смутило. А мне бы не хотелось жить в одной стране с таким человеком», – признается другая жительница британской столицы.

Возникает и другой вопрос: даже если Шамім и ее ребенку разрешат приехать, сможет ли она сама вернуться к нормальной жизни в Лондоне? Проблема в том, что Шамім – далеко не единственная гражданка европейской страны, которая решила вернуться обратно на родину после разгрома ІДІЛ в Сирии и Ираке.

Читайте также:  В Нацбанке отрицают угрозу дефолта Украины от разрыва сотрудничества с МВФ

Мусульманская община Лондона озабочена судьбой Шамім и других девушек, которые оказались в подобной ситуации.

«Если Шамім сделала какое-то преступление, она должна приехать в Великобританию и предстать перед судом. Если она будет признана виновной, ее отправят в тюрьму. А когда она выйдет на свободу, за ее действиями должны пристально следить. Безопасность страны – прежде всего», – отмечает представитель Ахмадійської мусульманской общины Халиль Юсуф.

Главный вопрос: как в подобной ситуации будут действовать другие европейские страны? Позиция британского правительства предельно ясна: в отношении любого, кто вернется из зоны конфликта, будет открыто расследование, передает телеканал.

Читайте также:  В США китайскую Huawei подозревают в краже коммерческой тайны

Напомним, президент США Дональд Трамп обратился к партнерам Вашингтона в Европе с просьбой принять сотни боевиков ИД, захваченных американскими вооруженными силами в ходе операции в Сирии.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =

Подробнее в Бизнес
Суд отстранил от должности мэра Могилев-Подольска

Queen выступит на церемонии вручения «Оскара»
Во Франции снижается поддержка «желтых жилетов», — исследование

ФСБ запретила украинскому фотографу въезд в аннексированный Крым на 10 лет

В Киеве директора предприятия будут судить за хищение 2,4 млн гривен

В мире может упасть спрос на нефть из-за отказа от пластика, — FT

Закрыть