Бенефициар платежных систем «Лео» и Tyme судится с Mind


Судебное заседание состоится 19 февраля в Подольском суде города Киева

Бенефіціар платіжних систем «Лео» та Tyme судиться з Mind

К изданию с иском в отношении «унижение чести, достоинства и деловой репутации» обратилась владелица ООО «ФК «Леогеймінг Пэй» Елена Шевцова (Дегрик). Ее адвокат Евгения Макиенко требует от ООО «Фьючер Медиа» – издателя делового портала Mind.ua – признать недостоверной информацию, опубликованную еще в июне 2018 года в статье «Время на выход: почему с рынка попросили Tyme».

В частности, возмущение истца вызвал тезис о бизнес-связи финансовых компаний, аффилированных с Шевцовою (Дегрик), и ООО «ОМП-2013», которая до 2018 года выступала платежной организацией платежной системы Tyme.

Напомним, 14 июня 2018 года правление НБУ приняло решение об отмене регистрации МПС Tyme на основании предоставленного СБУ документального подтверждения относительно осуществления компанией переводов средств посредством запрещенных в Украине российских платежных систем. По мнению регулятора, это составляло риски возникновения угроз для национальной безопасности Украины.

В опубликованном Mind материале речь идет о структуре собственности Tyme, которая косвенно выводит на панамскую «Бьюлу Трейд Инк» (Buloo Trade Inc.). Последняя присутствует в структуре собственности платежной системы «Лео», которой владеет Шевцова (Дегрик).

Истец также требует от издания опровергнуть тезис, что Елену Шевцову (Дегрик) в общем «связывают то с новоназначенным главой НБУ Яковом Смолием, то с экс-руководителем ДФС Романом Насіровим».

Со своей стороны, платежная система «Лео», вопреки законодательству, не публикует сведения о своей структуре собственности на официальном сайте. Нет таких сведений и на сайтах госрегуляторов, в частности НБУ. Соответственно, под структурой собственности мы можем понимать не только информацию о владельце ООО «ФК «Леогеймінг Пей», но и вообще систему юридических лиц, связанных деловыми отношениями с Аленой Шевцовою (Дегрик).

Читайте также:  АМКУ оштрафовал 4 площадки по оценке имущества за сговор на 13,9 млн грн

Редакция Mind будет отстаивать в суде свое право на защиту свободы слова и свободного оборота деловой информации, имеющей общественное значение как с точки зрения прозрачности финансовой системы Украины, так и безопасности денежных средств граждан.

Анализ бенефициаров юридических лиц платежных организаций является общественно важной информацией.

Во время подготовки к судебному заседанию, Mind удалось глубже исследовать структуру бизнес-активов, к которым имеет прямое отношение Елена Шевцова (Дегрик). В частности, доподлинно установить затейливую и до сих пор непубличную структуру платежной организации платежной системы «Лео».

В материале, который хочет в суде опровергнуть истец, конструктивный связь между Tyme и «Лео» было выявлено благодаря ООО «Деюре-Консалт», которое на сегодня является 100%-ным участником ООО «Лео Деньги» (37884337) и ООО «Денжіонлайн» (38291779). 100% доля уставного капитала последнего в свое время принадлежала Алене Дегрик (ныне – Шевцовой). В 2012-2016 годах «Денжіонлайн» владела кипрская Dengionline Ltd (ΗΕ 296448).

Также Дегрик, согласно данным Укрпатента, принадлежит сам знак для товаров и услуг «Деньги Online», идентичный тому, что использовался в одноименном российском платежном сервисе.

Читайте также:  НАБУ опубликовало "переписку Омеляна с братом"

Бенефіціар платіжних систем «Лео» та Tyme судиться з Mind

В свою очередь, в ООО «Лео Деньги» (37884337) в течение 2011-2013 годов руководителем была Алла Лихошерстова, которая на данный момент является руководителем ООО «Телеком Медиа» (37882481), 100%-ным участником которого является кипрская компания «Моссада Инвестментс Лимитед» (НЕ 309657). Несмотря на то, что ее бенефициаром указано киприота Савву Темістоклеуса, является руководителем «Alona Degrik».

В этой кипрской офшорке неслучайная история. Собственно, на «Моссад», как свидетельствуют открытые реестры, она превратилась из кипрской «Фругіфера Инвестментс», директором которой также была Дегрик. «Фругіфера» выводит нас на еще одну ветку активов через свою ООО «Білосніжка2013» (38545665), которой в 2013-2014 годах опять же такие руководила Дегрик. 100% участником «Белоснежки» является панамская «Бьюлу Трейд Инк».

В ООО «Денжіонлайн», ООО «Білосніжка2013», ООО «Леогроші» сейчас есть один и тот же руководитель – Сергей Хаманов. В 2011-2015 годах он был руководителем ООО «Деюре-Консалт», которое и позволило журналистам заявлять о бизнес-связях платежных систем «Лео» и Tyme.

Бенефіціар платіжних систем «Лео» та Tyme судиться з Mind

В конце концов, панамская «Бьюлу Трейд Инк», которая является участником ООО «Деюре-Консалт», является 100%-ным участником ООО «Международные платежи» (39187405). 100%-ным участником этого общества на 1 июля 2014 года был Олег Гречишный, совладелец ООО «Леогеймінг» (39532039),
99% уставного капитала ООО «Международные платежи», на время выхода публикации Mind, принадлежало Алене Шевцовой (Дегрик). В августе 2018 года ООО «Леогеймінг» было переименовано на ООО «Айгейм» и переведены на номинальных владельца и руководителя.

Читайте также:  В штабе ООС сообщили о ситуации на Донбассе 19 января

В свою очередь, директором только что упомянутой компании «Международные платежи» Юлия Никулина. Она же является 100% участником ООО «Терра Премиум Групп» (40409069), зарегистрированного водном офисе с ООО «Лео Партнерс» (36676798), руководителем которого является Алена Шевцова (Дегрик).

Бенефіціар платіжних систем «Лео» та Tyme судиться з Mind

Кстати, согласно декларации Евгения Шевцова, мужа позивчачки, недавно назначенного на должность руководителя Первого управления организации досудебных расследований Государственного бюро расследований, в 2017 году Юлия Никулина подарила его жене 3 млн. грн, а ООО «Терра Премім Групп» предоставило ему самому возвратную финансовую помощь в размере 100 тыс грн.

Проанализирована Mind информация дополнительно подтверждает наличие устойчивых бизнес-связей панамской компании «Бьюлу Трейд Инк» с госпожой Шевцовою (Дегрик) как единственным бенефициаром кредитной организации «Лео». С высокой долей вероятности это отражает и структуру собственности актива, официально не отраженного нигде публично – вопреки строгим предписаниям Госфинмониторинга.

Напомним, в конце 2018 года издание уже отстоял в суде право на свободу слова. Тогда истцом выступил ведущий украинский оператор кабельных сетей «Воля». Провайдер требовал опровержения якобы недостоверной информации, опубликованной в материале «Воля» – на продажу: есть ли у Блейзера шансы избавиться от украинского актива».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =

Подробнее в Бизнес
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного РФ ущерба

Amazon планирует до 2030 года реализовать половину своих доставок в «зеленом» режиме
В правительстве показали, как будет работать монетизация субсидий

«Кернел» купил железнодорожного оператора «РТК-Украина» за $64 млн
ЕС не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море, — Туск

Суд не осудил ни одного правоохранителя по делам Майдана, — ГПУ

Закрыть