«Северный поток-2» может потерять половину газа из-за директивы ЕС


"Северный поток-2" может потерять половину газа из-за директивы ЕС
Фото: Северный поток-2 (gazprom.ru)

Новый документ Евросоюза ограничивает российского газового монополиста

Поправки в газовую директиву ЕС относительно «Северного потоа-2» приведут к тому, что газопровод высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой публикацию российского издания «Коммерсантъ».

Как отмечается в материале, одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт.

Читайте также:  Индекс ожиданий деловой активности вырос на 2,1 пункта – НБУ

Теоретически «Газпром» может решить проблему, если «Северный поток-2» получит исключения из правил ЕС. Германия, как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Россией межправительственное соглашение о таких исключениях. Однако на практике, как следует из текста поправок в газовую директиву, такой путь будет длительным, сложным и не обещает полного успеха.

В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

Читайте также:  HP, Dell и другие производители ПК планируют перенести производство из Китая

На практике это означает, что Германии придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для «Северного потока-2» были приняты.

Как отмечается в материале, «Газпром» уже подал сигнал о том, что компания учитывает возможные ограничения по «Северному потоку-2» и думает о новых газопроводах в Европу, которые позволили бы отказаться от украинского транзитного маршрута. Глава компании Алексей Миллер 14 февраля допустил строительство «Турецкого потока-2» — этот газопровод, если будет реализован, придет в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей. Две новые нитки через Черное море общей мощностью 32 млрд кубометров в целом соответствуют половине технической пропускной способности «Северного потока-2».

Читайте также:  Авторы мировых бестселлеров приедут в Киев на GLOBAL INSPIRING FORUM 2019

Напомним, представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии согласовали проект поправок в газовую директиву ЕС, касающиеся проекта «Северный поток-2».

Как сообщало издание FAZ, поправки в газовую директиву снизили степень политического риска, исходящего от проекта «Газпрома». В соответствии с достигнутым компромиссом Германия сможет делать исключения из правил Евросоюза для «Северного потока-2» только после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

 

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 12 =

Подробнее в Бизнес
Революция Достоинства: пять лет назад начались расстрелы на Майдане

Единственный европейский авиаперевозчик, что использовал российский самолет SSJ100, от него отказался
Немецкое МИД отреагировал на просьбу Трампа принять у себя боевиков «Исламского государства»
В Черниговской области при пожаре погибли три ребенка

Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами

На Донбассе в результате обстрелов ранен украинский военный

Закрыть