Новые проблемы «Северного потока – 2»: «Газпрому» придется получить одобрение всей Европы


Получение разрешения на эксплуатацию газопровода может растянуться на годы

Нові проблеми «Північного потоку – 2»: «Газпрому» доведеться отримати схвалення всієї Європи
фото Shutterstock

Строгие правила Газовой директивы ЕС до сих пор распространяются на газопровод «Северный поток – 2», и для того, чтобы вывести трубу из-под этих правил, «Газпрома», даже с поддержкой Германии, придется приложить еще много усилий.

Дело в том, что согласие на это должна дать не только Еврокомиссия, но и комитет, в состав которого входят представители всех стран Евросоюза. Таким образом, Европа получила новый рычаг давления на «Газпром» и Россию, пишет «Коммерсант».

В поправках к Газовой директивы ЕС, которую должны одобрить 20 февраля, осталось положение о том, что у газопровода должен быть независим от «Газпрома» оператор (сейчас это Nord Stream 2 AG) и доступ третьих компаний к трубе.

Читайте также:  Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией, - Чавушоглу

Если создание независимого оператора еще реально, то доступ третьих лиц организовать невозможно, поскольку газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единая компания, что имеет право на его экспорт.

Таким образом, Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток – 2» более чем наполовину – по аналогии с газопроводом Opal – оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые вряд ли когда-нибудь появятся.

«Северный поток – 2» можно вывести из-под действия директивы, если Германия заключит с Россией межправительственное соглашение. Однако согласно новым поправкам, это будет долгая и сложная процедура, которая не гарантирует успеха.

Германии придется получать разрешение Еврокомиссии в двух случаях: 1) на ведение переговоров с Россией, 2) на подписание договора. ЕК сможет требовать дополнительную информацию и давать рекомендации относительно текста соглашения, а окончательное решение будет приниматься после консультаций со странами-членами ЕС. Все это способно затянуть подписание на годы.

Читайте также:  В Конгрессе требуют обнародовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским

«Если Европарламента удастся проголосовать о применении данной директивы для морских газопроводов, есть большая вероятность, что не произойдет ни вторая нитка «Турецкого потока», ни «Северный поток – 2», – прокомментировал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Чтобы исключение для «Северного потока – 2» были приняты, Германии придется искать поддержки крупнейших стран ЕС, в частности Франции и Италии.

«Газпром» уже подал сигнал о том, что компания учитывает возможные ограничения по «Северному потоку – 2» и думает про новые газопроводы в Европу, которые позволили бы при необходимости отказаться от украинского транзитного маршрута. 14 февраля глава компании Алексей Миллер допустил строительство «Турецкого потока – 2». Этот газопровод спроектирован с Турции в ЕС по суше, поэтому поправки к газовоъ директивы его не коснутся, потому что действуют только для морских труб. Две новые нити через Черное море общей мощностью 32 млрд кубометров в целом соответствуют половине технической пропускной способности «Северного потока – 2».

Читайте также:  СБУ изъяла в нарко-контрабандистов более 100 кг героина

Напомним, «Северный поток – 2» имеет запроектированную пропускную способность 55 млрд куб. м в год. Стоимость морской части – около 9,5 млрд евро.

Подробнее о «холодную войну» на рынке газа – в материале Mind «Ирония судьбы: 5 «газовых» противоречий мировой геополитики».

Напомним, ранее Польша и США совместно выступили против «Северного потока – 2», назвав его «угрожающим».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Подробнее в Бизнес
Госстат обнародовал данные о доходах мобильных операторов

Холдинг Косюка завершает поглощение крупнейшей птицефабрики в Словении
Минфин обнародовал данные по прибыльности госбанков

Dragon Capital купил у Сбербанка логистический комплекс «Арктика»
Польша поддерживает новые санкции в отношении РФ

МЭРТ: в реестр с малой приватизации внесены 1812 объектов
Закрыть