МЭРТ: в реестр с малой приватизации внесены 1812 объектов

Общее количество объявленных аукционов по выставленным объектам – 2078 на 2,25 млрд грн

МЕРТ: до реєстру з малої приватизації внесено 1812 об’єктів
Фото: Shutterstock

По состоянию на 18 февраля 2019 года в реестр с малой приватизации внесены 1812 объектов, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития (МЭРТ).

Общее количество объявленных аукционов по выставленным объектам – 2078 (по одному объекту может проводиться несколько аукционов). Объявлена совокупная стоимость продаж по объектам составляет порядка 2,25 млрд грн.

По данным МЭРТ, за первые 6 месяцев малой приватизации произошло 593 успешные электронные аукционы, которые принесут государственному и местным бюджетам более 808 млн грн.

Как отметил Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, комментируя первые итоги реализации нового закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», согласно новому закону, объекты в рамках малой приватизации выставляют в систему ProZorro.Продажи Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), а также местные органы власти: «И здесь чрезвычайно интересна текущая ситуация, по которой ФГИУ идет с муниципалитетами бок о бок: с 808 млн грн, которые должны получить организаторы аукционов, ФГИУ получит 405 млн от 280 аукционов, а органы местного самоуправления – почти 404 млн 313 от успешных аукционов».

«Минэкономразвития создало механизм малой приватизации с целью реализации избыточных активов и как элемент государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Мы видим, что малые и средние предприниматели активно пользуются системой ProZorro.Продажи для расширения или модернизации бизнеса – покупают недвижимость или оборудование», – прокомментировал Первый вице-премьер-министр.

Ранее в МЭРТ сообщали, что малая приватизация принесла государству более 700 млн грн по результатам 567 аукционов.

Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», который вступил в силу в марте 2018 года, малая приватизация происходит через электронную систему ProZorro.Продажи. Речь идет об активах государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 млн грн. Выставляют объекты в рамках малой приватизации Фонд государственного имущества Украины, а также местные органы власти. Первый аукцион в системе произошел 17 августа 2018 года.

Малая приватизация проходит при содействии Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине (EUACI) и проекта «Эффективное управление государственными финансами» (GIZ Украина), которые финансово поддерживали разработку и функционирование специального модуля системы ProZorro.Продажи.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Популярное в сети: все обсуждают «беременность» Ани Лорак

Ани Лорак Одной из самых популярных за последние дни стала новость о вероятной беременности Ани Лорак. Отметим сразу,явных подтверждений данной

Закрыть