Климкин: за «Северным потоком-2» будет наблюдать Германия под контролем Еврокомиссии


Климкин: за "Северным потоком-2" будет наблюдать Германия под контролем Еврокомиссии
Фото: Павел Климкин (РБК-Украина)

По словам Климкина, теперь России манипулировать этим газопроводом будет труднее

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что наблюдать за соблюдением правил ЕС в отношении «Северного потока-2» будет Германия под контролем Европейской комиссии. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на телеканал 112.

«Тот компромисс, который мы имеем сейчас, говорит, что наблюдать за соблюдением европейских правил в отношении «Северного потока-2» будет Германия, но под контролем Европейской комиссии. Это в принципе компромисс, который бы я назвал, как говорят обычно «сохранить лицо», но я не могу так сказать по отношению к нашим друзьям. Но тем не менее содержательно никакого компромисса нет. Мы и все наши друзья над этим очень долго работали», — заявил Климкин.

Читайте также:  Минфин США ввел санкции против главы МИД Венесуэлы

Климкин прокомментировал поправки к европейской газовой директиве, касающиеся проекта газопровода «Северный поток-2». По его словам теперь России манипулировать этим газопроводом будет труднее.

«Для нас важны европейские правила. Почему? Если бы их не было — это была бы «серая зона», это зона для манипуляции «Газпрома» и России. А сейчас все будет происходить прозрачно и в соответствии с европейскими правилами. И в этом, я считаю, очень классное достижение. То есть теперь манипулировать этим газопроводом будет я бы не сказал, что совершенно невозможно, но гораздо сложнее. Теперь необходимо просто реализовать это решение, когда оно вступит в силу. Я, например, не оставляю попыток сделать, чтобы вообще никакого потока не было, и считаю, что на это пока неплохие шансы. Но даже если он состоится, под европейским правилам российские манипуляции будут по определению невозможны», — отметил дипломат.

Читайте также:  "Метинвест" вошел в топ-20 самых успешных украинских брендов

Ранее сообщалось, что поправки в газовую директиву ЕС относительно «Северного потоа-2» приведут к тому, что газопровод высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Отметим, Германия и Франция урегулировали спор вокруг российского газового проекта «Северный поток-2» и достигли компромисса по Газовой директиве.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =

Подробнее в Бизнес
Налоговая дала разъяснение о необходимости подавать декларацию о доходах

Минэкономразвития показало структуру экспорта товаров в ЕС

Суд в РФ снял с рассмотрения апелляции на арест четверых украинских моряков

Uber на пути к IPO: компания в 2018 сократила убыток на 27% до $3,3 млрд
Оштрафован «Киевстар» подал жалобу в Конституционный суд на АМКУ
ВСУ назвали число украинских военных в плену на Донбассе

Закрыть