Илон Маск покинет компанию OpenAI, которая научила АИ делать фейковые новости


Предприниматель не согласен с тем, куда движется компания

Ілон Маск покине компанію OpenAI, яка навчила АІ робити фейкові новини
фото pixabay.com

Американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск решил покинуть компанию OpenAI после того, как она представила свой первый продукт – алгоритм, который может генерировать убедительные фейковые новости, сообщает The Bell.

О своих намерениях выйти из Open AI Маск написал в Twitter. По его словам, для этого есть как минимум две причины. Во-первых, «огромное количество инженерных и производственных проблем» в Tesla и SpaceX, на решении которых он хотел бы сосредоточиться.

Во-вторых, конфликт интересов: OpenAI и Tesla боролись за один и тот же рынок (в Tesla работают над разработкой искусственного интеллекта). Маск также написал, что последний год почти не принимал участия в работе OpenAI и не всегда был согласен с тем, куда движется компания.

Читайте также:  Денисова требует от РФ срочно допустить ее к Балуху

Elon Musk leaves Open AI’s board due to potential conflict with tesla’s own AI effort – Electrek https://t.co/o1UiqbtHKJ

– Harald Zumpf (@HaraldZumpf) 17 февраля 2019 г.

О своем решении Маск сообщил через несколько дней после того, как стало известно, что OpenAI разработала алгоритм, который сама же в итоге объявила опасным.

OpenAI была создана в 2015 году при непосредственном участии Илона Маска. Ее целью называлась работа над искусственным интеллектом (АИ) «на благо человечества».

Читайте также:  Илон Маск сообщил о начале строительства завода Tesla в Шанхае

Однако недавно компания представила алгоритм, который на основе всего нескольких слов умеет составить осмысленный текст и таким образом генерировать фэйковые новости.

Вот пример одной из таких новостей с MIT Technology Review: «Россия объявила войну США после того, как Дональд Трамп случайно запустил в воздух ракету».

Нейросеть использует текст (фраза или словосочетание), введенный человеком – и пытается продолжить его. Результаты действительно выглядят реалистично.

Например, издание Wired предложило нейросети продолжить слова «Хиллари Клинтон и Джордж Сорос». Получилось вот что: «Хиллари Клинтон и Джордж Сорос идеально подходят друг другу, и их задача, похоже, – создать политическое движение, в котором Сорос и его политическая машина и Клинтон будут единственными значимыми игроками. Впервые удалось записать, как Сорос и Клинтон сговариваются продвигать одну и ту же дезинформацию».

Сначала OpenAI разрабатывал искусственный интеллект для общих целей: переводов, перепечатки текстов и тому подобное. Алгоритм должен научиться точно прогнозировать каждое последующее слово в тексте.

Читайте также:  Британский депутат предлагает запретить торговлю депозитарными расписками "Роснефти"

Опасаясь, что новую функцию АИ могут использовать в сомнительных целях, разработчики в итоге не стали выкладывать в открытый доступ полный код.

Напомним, искусственный интеллект научился создавать изображения искусственных человеческих лиц, максимально похожих на настоящие.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Подробнее в Бизнес
В штабе ООС подтвердили ранение военного на Донбассе

Климкин призвал страны ЕС противодействовать России

Моравецкий отменил поездку в Израиль после слов Нетаньяху

Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
Волкер: минские соглашения не работают должным образом

Генпрокуратура вызвала Курченко на допрос

Закрыть