Ученые создали искусственное листьев, которое способно поглощать в десять раз больше СО2, чем обычное

В отличие от предыдущих прототипов, новый может работать не только в лабораторных условиях, но и в реальных

Вчені створили штучне листя, яке здатне поглинати вдесятеро більше СО2, ніж звичайне

Всем хорошо известно, что листья являются природным очистителем воздуха, которое поглощает углекислый газ и выделяет кислород благодаря фотосинтезу. Ученые создали искусственное листьев, которое имитирует этот процесс, но с большей точностью. Об этом сообщает Business Recorder.

Отмечается, что искусственное листьев не является недавним изобретением, но предыдущие прототипы могли работать только в лабораторных условиях.

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго объявили, что созданное ими листьев может преобразовывать углекислый газ в кислород даже вне лаборатории и будет иметь важное значение для очистки воздуха.

Ученые считают, что проблема уже существующего искусственного листьев заключается в том, что оно умеет поглощать чистый углекислый газ из герметичных резервуаров в лаборатории, но в реальном мире ему нужно уметь «вытаскивать» его из воздуха вокруг них.

На думу исследователей, решить проблему оказалось не так уж и трудно. Они взяли и поместили имеющийся прототип искусственного листья в наполненную водой капсулу с аммониевой смолы. Под действием солнечных лучей влага начала медленно испаряться через поры, а его место сразу начал заполнять СО2, который благодаря фотосинтезу превратился в окись углевода, который является сырьем для синтеза кислорода.

Ученые считают, что искусственное листья в десять раз эффективнее превращать углекислый газ в кислород. По их подсчетам, если с такого листья сделать дерево длиной 170 см и шириной 20 см (на это уйдет 360 листочков), оно сможет снизить содержание СО2 в радиусе 100 м на 10% всего за один день.

Ученые отмечают, что для производства искусственного листья используются легкодоступные материалы и технологии.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НАПК вызывает кандидата в президенты для дачи пояснений

Причина - возможный конфликт интересов Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вызывает для дачи пояснений нардепа, кандидата в президенты Сергея

Закрыть