ГПУ пытается помочь окружению Порошенко сохранить контроль над газовым бизнесом – «Схемы»


Генпрокуратура, расследуя дело относительно возможного незаконного получения лицензии на разработку месторождения, вероятно, действует в интересах частной фирмы, а не государства

ГПУ намагається допомогти оточенню Порошенка зберегти контроль над газовим бізнесом – «Схеми»
Президент Петр Порошенко

Генеральная прокуратура (ГПУ) пытается помочь окружению президента Петра Порошенко сохранить контроль над газовым бизнесом. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

В расследовании приводятся несколько фактов, которые могут свидетельствовать о том, что Генпрокуратура, расследуя дело относительно возможного незаконного получения лицензии на разработку месторождения, на самом деле действует в интересах частной фирмы, а не государства.

Зимой 2018 года журналисты «Схем» рассказали, что компания ООО «Аркона Газ-Энергия» заплатила за право разработки газового месторождения на Полтавщине в десять раз меньше, чем мог бы получить государственный бюджет, если бы лицензию выставили на аукцион. А также доказали, что с этой малоизвестной компанией связаны люди из окружения президента Порошенко, в частности, член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий и бывшие менеджеры из бизнес-структур Порошенко, среди которых экс-директор его спортклуба «5 элемент».

После этого в марте 2018 года НАБУ возбудило уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины во время выдачи ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на разработку Свистунківсько-Червонолуцького месторождения в Полтавской области.

Читайте также:  Новый глава Нацполиции назвал условие для легализации оружия

А уже через два месяца – в мае 2018 года аналогичное производство с такой же фабулой возбудили подчиненные Юрия Луценко – работники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры.

При этом в Генпрокуратуре дважды отказали НАБУ в передачи материалов дела по подследственности.

«Мы подозреваем, что все это делается для того, чтобы помочь предприятию «Аркона Газ-Энергия» таким образом зацементировать это, по нашему мнению, незаконное решение о выдаче спецразрешения по заниженной стоимости», – считает Андрей Савин, юрист ОО «Центр противодействия коррупции».

Отдельно ГПУ обратилась в суд с административным иском против Госгеонедр и «Аркона Газ-Энергия» с требованием признать приказ о выдаче лицензии «противоправным» и отменить его.

Первая инстанция уже проиграна, пока идет рассмотрение апелляции Генпрокуратуры.

При этом журналисты обратили внимание на то, что подчиненные Луценко в иске не используют ключевой довод о заниженной стоимости спецразрешения, то есть потенциальные убытки, нанесенные государству.

«Если провести аналогию с игрой в карты, то подчиненные Луценко, якобы в борьбе за возвращение государственных недр, лишились ключевого, решающего козыря – о заниженную стоимость, по которой месторождение перешло под контроль фирмы из окружения Порошенко. Прокуратура судится только вокруг процедурных моментов», – говорится в расследовании журналистов.

По данным «Схем», Генпрокуратура обратилась к Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз с просьбой провести экспертизу, чтобы выяснить, сколько денег недополучил госбюджет от продажи лицензии «Аркона Газ-Энергия». По информации журналистов, уже готовится проект заключения экспертов, который подтверждает, что спецразрешение был продан по адекватной цене.

Читайте также:  НБУ назвал главные угрозы для банков во время кризиса

«О независимости руководства этого института может свидетельствовать один факт. В 2016 году журналисты «Схем» в киевском ресторане бизнес-центра «Леонардо» зафиксировали встречу, директор Института судебных экспертиз Александр Рувин встречался с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко», соратником Порошенко и Кононенко Александром Грановским, который имеет тесные контакты с правоохранителями», – говорится в материале.

Законность выдачи лицензии сейчас в рамках административного иска Генпрокуратуры по «Аркона Газ-Энергия» рассматривают судьи Шестого апелляционного административного суда во главе с судьей Галиной Земляной.

«Через неделю после того, как Земляная получила это дело на рассмотрение, Высший совет правосудия начала дисциплинарное производство против судьи», – рассказывают «Схемы».

«Членом Высшего Совета правосудия является Алексей Маловацкий. Тот самый, жена которого как нотариус оформляла сделки для фирмы «Аркона». Получается, что судьба бизнеса, к которому, похоже, причастен юрист из команды Порошенко Маловацкий – зависит от судьи, которая находится у него с коллегами «на крючке», – говорится в расследовании.

Ранее было обнаружено, что реальный контроль над ООО «Аркона Газ-Энергия» имеют люди из окружения президента Петра Порошенко, в частности, к фирмы косвенно имеет отношение Алексей Маловацкий – юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Читайте также:  Правительство анонсировало повышение зарплат отдельным врачам

Журналисты направили запрос на имя Петра Порошенко и Юрия Луценко, а также Алексея Маловацького с просьбой прокомментировать приведенные в этом материале факты.

В Администрации президента сообщили: «Президент не имеет отношения к получению каких-либо специальных разрешений или других документов, любыми субъектами хозяйственной деятельности, в том числе и указанными в Вашем запросе».

Журналисты «Схем» также обратились за комментариями в Генеральную прокуратуру, но ответа на запрос до эфира не получили.

Получив вопрос от журналистов, член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий опубликовал заявление в Facebook о том, что «ни он, ни его семья не имеют никакого отношения к любого юридического лица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, кроме задекларированных, и никаких интересов в области природных ресурсов».

«Влияния со стороны действующего президента Украины я не имею и не испытываю», – говорится в заявлении Маловацького. При этом он подтвердил информацию, что в 2013-2014 годах работал как адвокат и оказывал правовую помощь политической партии «Блок Петра Порошенко».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Аграрный сектор замедлил рост в начале года

Ученые создали искусственное листьев, которое способно поглощать в десять раз больше СО2, чем обычное
НБУ дал прогноз по кредитным ставкам в банках на 2019 год

Количество официальных безработных выросло в начале года

Суд в Гааге признал право ПриватБанка на компенсацию за оккупацию Крыма

Госстат назвал ТОП-10 торговых партнеров Украины

Закрыть