Дуда пригрозил перенести саммит V4 из Иерусалима после слов Нетаньяху

Дуда пригрозил перенести саммит V4 из Иерусалима после слов Нетаньяху
Фото: Анджей Дуда (flickr.com/kancelariaprezydentarp)

Ранее Нетаньяху заявил о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны

Президент Польши Анджей Дуда угрожает перенести из Иерусалима саммит Вышеградской четверки (V4), если подтвердятся словам премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о причастности поляков к Холокосту во время Второй мировой войны. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter Дуды.

Дуда отметил, что готов перенести встречу лидеров стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), которая должна состояться 19 февраля в Иерусалиме.

«Если заявление премьер-министра Израиля Нетаньяху звучало так, как сообщают СМИ, я готов сделать резиденцию президента Польши — замок в Висле — местом встречи Вышеградской группы. Израиль не является хорошим местом для встречи в таком случае, несмотря на прошлые договоренности», — подчеркнул Дуда.

Дуда пригрозил перенести саммит V4 из Иерусалима после слов Нетаньяху

 

Отметим, по данным газеты Haaretz, Нетаньяху в общении с журналистами на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве, заявил, что «поляки сотрудничали с нацистами». Таким образом, он прокомментировал закон о Холокосте, который привел к конфликту в отношениях Польши с Израилем, Украиной и США. Закон вводил уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в преступлениях Третьего рейха.

Напомним, ранее польский суд стал на сторону Украины в споре об Институте национальной памяти и признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

После этого украинская сторона заявила о готовности снять мораторий на эксгумацию поляков.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Сети обсуждают вероятность романа между Лазаревым и Рыбаком (ФОТО)

В Сети пользователи рассуждают об отношениях певцов Сергея Лазарева и Александра Рыбака.

Закрыть