Держпродспоживслужба: аптеки завышают цены на лекарства


Нарушение законодательства по ценообразованию на лекарства зафиксировано в двух третях случаев

3коментаря

Держпродспоживслужба: аптеки завищують ціни на ліки
Фото: pixabay.com

Держпродспоживслужба по результатам плановых проверок аптечных заведений зафиксировала нарушения действующего законодательства по ценообразованию на лекарственные средства в двух третях случаев.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Так, аптечными учреждениями нарушались требования постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 года №955 «О мерах относительно стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия» в части соблюдения предельных торговых надбавок на лекарства. Данное государственное регулирование цен касается только лекарственных средств, включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Читайте также:  Подозреваемый в убийстве Шеремета подал в суд на Зеленского, Авакова и Рябошапку

Например, специалистами отдела контроля за регулируемыми ценами в Полтавской области в ходе проверок выявлено применение торговой (розничной) надбавки при реализации лекарственных средств в размере от 26% до 41% при предельном уровне 25%. В частности, лекарственное средство «Неотранекс» р-р д/ин. 500мг/5 мл амп. №5 реализовывался с торговой надбавкой в размере 39% по цене 564,10 грн вместо предельной надбавки в 25%. «Таким образом, обсчет потребителей вследствие завышения цены на одной упаковке составило 58,06 гривен», – отмечают в службе.

Читайте также:  НБУ прогнозирует более глубокое падение экономики, чем ожидалось

В то же время, фактическая розничная цена за упаковку лекарственного средства «Меропенема» была рассчитана аптекой с торговой надбавкой в размере 32% и составила 375,34 грн. Вместе с тем, правильно сформированная розничная цена с учетом предельной торговой наценки 25% на это лекарственное средство должна составлять 354,96 грн. «Следовательно, завышение цены только на одной упаковке составило 20,38 грн», – сообщили в Держпродспоживслужбі.

По результатам проведенных мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на фармацевтическом рынке, применены административно-хозяйственные санкции и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Читайте также:  Порошенко: завершение АТО не означает, что ее нельзя объявить при угрозе терроризма

Держпродспоживслужба начала плановые проверки в связи с прекращением с 1 января 2019 года действия моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Напомним: Программа развития ООН (ПРООН) в Украине в партнерстве с Министерством здравоохранения Украины объявили тендер на разработку программного обеспечения для электронной системы управления запасами лекарственных средств и медицинских изделий – eStock.

О том, в чем экспортная ценность фармацевтической отрасли, читайте в материале Mind «Долголетие на продажу: какие лекарства и технологии Украина поставляет в других государств».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Huawei заявила, что Вашингтон намеренно развернул мощную кампанию против нее
Россия назвала условие для транзита газа через Украину

Дело завода «Краян»: НАБУ не смогло извлечь информацию из телефона Труханова

НАТО готово увеличить поддержку обороноспособности Украины, — Полторак

В деле Скрипалей установлен третий подозреваемый, — Bellingcat

Норвежский NBT купила 82% капитала компании, что инвестирует $1 млрд в Запорожскую область
Закрыть