С 1 июля с полок может исчезнуть значительная часть виски


Обновленное определение этого напитка ведет к тому, что предельная граница содержания алкоголя накладывает искусственные ограничения на торговлю им

З 1 липня з полиць може зникнути значна частина віскі
фото Shutterstock

С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс в части регулирования производства и оборота алкогольных напитков (ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов»). Изменения коснутся и популярного алкогольного напитка – виски, сообщает Европейская Бизнес Ассоциация.

Так, по обновленному определению, «виски – алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовлен по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках зернового дистиллята».

Читайте также:  Усик с досрочной победы дебютировал в супертяжелом весе

Однако это обновленное определение может создать дополнительные пробелы в законодательстве и искусственные барьеры для международной торговли, пишет издание.

По мнению экспертов, оно противоречит международному законодательству – нормам ЕС, а значит, и Соглашении об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Так, в соответствии с Регламентом ЕС, в Европе установлена лишь минимальная граница концентрации спирта в объемном проценте в размере 40% – без верхнего порога. Также там нет ни слова о коньячную технологию, ведь виски изготавливается путем дистилляции сусла из злаков. То есть, международные производители имеют возможность производить продукцию с содержанием спирта свыше 45%, что предлагается запретить в Украине.

«По предварительным оценкам компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, это более 1000 видов продукции – которая официально ввозится и за которую платятся все налоги. Так, например, только в прошлом году было импортировано 68 995 литров виски с содержанием спирта свыше 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн», – отметила Кристина Линиченко, менеджер Комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками.

Читайте также:  Климкин на заседании Совета ЕС предложил возможные варианты санкций против России

Существует объективная угроза того, что виски, крепость которого будет превышать установленный законодательством порог – 45%, будет считаться некачественной и опасной продукцией. Поскольку надпись на бутылке иностранного виски хоть и будет соответствовать международным стандартам, не будет соответствовать законодательству Украины и будет подлежать утилизации.

Уже через полгода это может привести к тому, что с украинских прилавков исчезнет львиная доля известных марок виски. Ведь за реализацию напитка с содержанием более 45% алкоголя будут налагаться штрафы и другие санкции.

Читайте также:  Задержание Грымчака: все подробности

В то же время в международных обязательствах указано, что члены ВТО, среди которых есть и Украина, не должны создавать неоправданные барьеры для международной торговли.

Поэтому, бизнес-сообщество призывает привести определение «виски» в соответствие с нормами ЕС и убрать верхнюю границу содержания спирта, или увеличить ее до 70%.

Как отмечают эксперты ЕБА, странно создавать искусственные барьеры, которые будут мешать легальному бизнесу импортировать и реализовывать продукцию в то время, когда существует нелегальный рынок крепкого алкоголя. И по оценкам Госслужбы статистики, он составляет более 50%.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Подробнее в Бизнес
Skoda представила первые фото нового чешского электромобиля
Обновлено: Администрация морских портов купила дизтоплива на 14 млн грн по заоблачной цене
IKEA хочет продавать не только собственные мебель, но и конкурентов
Стоимость сделок на внутреннем рынке M&A составила $1,1 млрд
Qualcomm заплатит штраф за то, что платила «откаты» производителям смартфонов
Кабмин разрешил Супрун исполнять обязанности министра

Закрыть