Стоимость сделок на внутреннем рынке M&A составила $1,1 млрд


Крупнейшую сделку года заключил консорциум отечественных инвесторов, включая «Метинвест», который приобрел горно-обогатительную фабрику «Донецксталь» за $714 млн

Вартість угод на внутрішньому ринку M&A склала $1,1 млрд

Заключение сделок на внутреннем рынке M&A продолжает доминировать среди сделок по слиянию и поглощению в Украине. Их общая стоимость достигла $1,1 млрд, а общее количество – 50. Об этом говорится в результатах исследования M&A в Украине от KPMG.

Крупнейшую сделку года заключил консорциум отечественных инвесторов, включая «Метинвест», который приобрел горно-обогатительную фабрику «Донецксталь» за $714 млн.

Наибольшую долю инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность благодаря приобретению «Донецкстали» и покупке «Евраз ДМЗ» за $106 млн США холдингом Development Construction Holding.

Украинские фермеры вновь установили новый рекорд в 2018 году, собрав 92 млн тонн зерновых и масличных культур, и экспортировав пищевой продукции на около $19 млрд. Общий объем деятельности увеличился на 62% благодаря 21 заключенном соглашении, тогда как их стоимость увеличилась на 27% до $576 млн. Кроме SALIC и Julius Beare корпорация Sumitomo также приобрела 51% акций в Спектр-Агро и Спектр-Агро-техника за $45 млн, а Агрогрупа Пан Курчак приобрела «Агрофирма Триполье» и «Радивилов Агро» за $28 млн.

Читайте также:  Вступил в силу закон о концессии

В отчете отмечается, что не менее 23 сделок было заключено в сфере недвижимости и строительства, что делает его самым активным сектором в сфере украинских M&A в 2018 году, на который приходится почти треть всех сделок, на фоне улучшения доходов и уровня занятости. Расходы в этом секторе в размере $124 млн были самыми высокими с 2013 года, и не менее, чем $51 млн из этой цифры приходится на украинский инвестиционный фонд Dragon Capital.

Читайте также:  Сенцов написал завещание на свое творчество, - сестра

В 2018 году не состоялась обещанная приватизация крупных государственных предприятий, Однако в течение 2018 года более 400 мелких госпредприятий были проданы через интернет – аукционную платформу ProZorro.продажу, что принесло государственной казне $21 млн и гораздо больше таких предприятий назначено на продажу в 2019 году.

Украинская экономика восстанавливается, о чем свидетельствуют международные исследования: рейтинговое агентство Moody’s увеличило рейтинг суверенного государственного долга в три раза за последние три года Украина улучшила свои позиции во влиятельном рейтинге Всемирного Банка Doing Business Index и Глобальном индексе конкурентоспособности. Текущая реформа государственного сектора была одобрена в 2018 году МВФ согласовал предоставление кредита standby на сумму 3,9 млрд долл. США. В отчете указано, что такой же экономический прогресс будет иметь место и в следующем году: уровень инфляции, похоже, приблизится к прогнозу НБУ (6,3%), а темп роста будет на уровне около 3%.

Читайте также:  Выходные на Новый год 2019: сколько будут отдыхать украинцы

Отчет 2018 года слияния и поглощения в Украине подготовлен на базе данных КPMG, что включает в себя операции свыше $5 млн, а также операции по неразглашенной стоимости сделок, где целевой оборот группы превышает $10 млн, а целевая-компания и компания-покупатель является украинской компанией или целевая компания- отечественная, а покупатель – иностранная компания. Все данные основываются на операциях, осуществленных в период с 1 января по 31 декабря 2018 года или объявлены в течение этого периода, но еще не произошли на 31 декабря 2018 года.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + три =

Подробнее в Бизнес
Qualcomm заплатит штраф за то, что платила «откаты» производителям смартфонов
Кабмин разрешил Супрун исполнять обязанности министра

Корейская Posco Daewoo договорилась с украинской Orexim Group о покупке зернового терминала в Николаеве
Johnson&Johnson приобрела производителя медицинской робототехники Auris за $3,4 млрд
Мангер обвинил генерала СБУ в организации убийства Гандзюк

В Киеве завтра будет небольшой снег

Закрыть