Обновлено: Администрация морских портов купила дизтоплива на 14 млн грн по заоблачной цене


Добавлен официальный комментарий АМПУ относительно указанной сделки

Оновлено: Адміністрація морських портів купила дизпалива на 14 млн грн по захмарній ціні
Фото: УНИАН

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 3 января заключило соглашение с компанией «Евростандарт» на поставку дизельного топлива по результатам тендера. Сумма сделки составила 14,2 млн грн с НДС. Об этом пишут Наши деньги со ссылкой на данные в системе ProZorro.

Согласно договору, «Евростандарт» должен поставить 400 т зимнего или летнего дизтоплива с Мозырского НПЗ (Беларусь) по цене 35 640 грн/т.

В то же время, по данным EnKorr, оптовая цена дизтоплива в Украине сегодня составляет 25 880 грн/т. При этом закупочная цена портовиков в пересчете на литры составляет 31 грн/л. Это также значительно больше средней цены на автозаправках 28 грн/л. Стоимость сделки ниже на 5% от ожидаемой суммы.

Второй участник – «Техойл ЛТД» Олега Мусиенко. Фирма пользуется автотранспортом, арендованным у ФЛП Бабаян Виктории Степановны, а гарантия предоставлена банком «Пивденный».

Основательницей и директором «Евростандарта» является одесситка Самсонова Светлана Анатольевна, которой также принадлежала ликвидирована компания «Пилигрим-Плюс», которая в 2008-2011 годах по результатам тендеров заключила ряд соглашений на общую сумму 378,63 млн грн, преимущественно с портами.

Читайте также:  Франция вводит цифровой налог GAFA – для Google, Apple, Facebook и Amazon

«Евростандарт» также стал фаворитом у портовиков относительно поставок топлива. Фирма с 2010 года получила подрядов на 502,92 млн грн. Почти половина подрядов на сумму 239,34 млн грн была получена с 2016 по 2019 год в системе «Администрации морских портов». Портовики отдали «Евростандарта» 39% денег от всех своих топливных подрядов.

По данным источника в ДФС, «Евростандарт» в 2018 году года был одним из крупнейших покупателей топлива у компании «Фирма Фідея». Она входит в так называемую группу «комодов» – группы компаний, чье неофициальное название происходит от «Трейд комодіті», связанная с окружением нардепа от БПП Александра Грановского и бизнесменом Андреем Адамовським.

Обновлено: в АМПУ заявляют, что ведомство покупает топливо только на открытых торгах и опровергает информацию о его приобретении по завышенным ценам.

«По инициативе ГП «АМПУ» 7 февраля 2019 года заключено дополнительное соглашение с ООО «Евростандарт» относительно изменения цены за единицу товара в сторону уменьшения, в соответствии с которой общая стоимость договора составила 11 640 000 грн с НДС. Цена за единицу товара по договору с ООО «Евростандарт» с учетом дополнительного соглашения снижена на 18% и находится в пределах среднерыночных цен», – отмечают в АМПУ.

Читайте также:  "Нафтогаз" предложит новое решение для сдерживания цен на газ

Как отмечается, приведенная дополнительное соглашение размещена в системе электронных закупок Prozorro, то есть к моменту появления в СМИ информации о закупке дизельного топлива якобы по завышенным ценам.

Как пояснили в АМПУ, по результатам процедуры закупки дизельного топлива для ГП «АМПУ» тендерное предложение участника ООО «Евростандарт» признано наиболее экономически выгодной, поскольку предложенная цена является наименьшей из предложенных участниками. Через это 3 января 2019 года заключен договор с данным участником в соответствии с действующим законодательством на общую стоимость 14 256 000 гривен с НДС. «Однако, по состоянию на 13 февраля 2019 года ни одного килограмма дизельного топлива по этой цене не было приобретено. Учитывая колебания цен на дизельное топливо на рынке Украины ГП «АПМУ» официально получило подтверждение от уполномоченного органа ГП «Госвнешинформ» относительно снижения уровня цен на дизельное топливо.

Читайте также:  SoftBank Corp купит акций Yahoo Japan на $4 млрд

Напомним: в деле относительно поставок фирмой «Трейд Коммодіті» топлива для нужд армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, ответственного за тендеры в армии Владимира Гулєвича и заместителя министра обороны Игоря Павловского. «Комодівці» начали выигрывать миллиардные подряды на тендерах с 2015 года.

На рынке подозревают, что низкая стоимость дизтоплива вызвана смешиванием нормального дизеля с авіакеросином, акциз на который по сравнению с дизтопливом значительно меньше: 20 евро/т против 139 евро/т.

По данным директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, группа завезла в порт Николаева 111 000 т авиатоплива, при этом аэропорты и военные части получили 19 000 т, а нефтебазы – 7000 т. Остальные могли растворить в дизтопливе для поднятия рентабельности. По его словам, такое «бодяжництво» негативно влияет на химические свойства горючего. В прошлом году часть санитарных машин «Богдан» была выведена из строя по причине использования некачественного топлива.

Ранее Mind писал, что Кабмин утвердил состав наблюдательного совета Администрации морских портов Украины.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 5 =

Подробнее в Бизнес
IKEA хочет продавать не только собственные мебель, но и конкурентов
Стоимость сделок на внутреннем рынке M&A составила $1,1 млрд
Qualcomm заплатит штраф за то, что платила «откаты» производителям смартфонов
Кабмин разрешил Супрун исполнять обязанности министра

Корейская Posco Daewoo договорилась с украинской Orexim Group о покупке зернового терминала в Николаеве
Johnson&Johnson приобрела производителя медицинской робототехники Auris за $3,4 млрд
Закрыть