Корейская Posco Daewoo договорилась с украинской Orexim Group о покупке зернового терминала в Николаеве

Завершение строительства терминала мощностью 2,5 млн тонн в год ожидается в июле 2019 года

Корейська Posco Daewoo домовилась з українською Orexim Group про купівлю зернового терміналу у Миколаєві
Фото: Shutterstock

Корейская Posco Daewoo во вторник, 12 февраля 2019 года, подписала соглашение с украинской логистической компанией Orexim Group о покупке экспортного зернового терминала в Николаеве. Об этом сообщает издание «Порты Украины» со ссылкой на информацию южнокорейского Pulse.

После завершения сделки доля Posco Daewoo в зерновом терминале составит 75%. Стоимость сделки не раскрывается.

Завершение строительства ожидается в июле 2019 года. Мощность терминала, который будет отгружать на экспорт в основном кукурузу и пшеницу, составит 2,5 млн тонн в год.

По заявлению Posco Daewoo, таким образом компания сможет контролировать всю цепочку поставок зерна, произведенного в Украине, и эффективно управлять запасами. Соглашение также будет способствовать продовольственной безопасности Кореи.

Поставки зерна в эту страну в значительной степени зависят от экспорта, при этом самообеспеченность кукурузой и пшеницей составляет 1%. Только в 2017 году было импортировано 10 млн тонн кукурузы и 5 млн тонн пшеницы.

Указанное соглашение прокомментировали Mind в инвестиционной компании Capital Times, которая сопровождала сделку со стороны группы Orexim вместе с юридической компанией Sayenko Kharenko.

По словам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Сергея Гончаревича,переговоры относительно указанного соглашения продолжались более двух лет, работа над проектом со стороны группы Orexim предусматривала несколько этапов. Сначала, это привлечение финансирования под строительство объекта, в частности кредита Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) в размере 31 млн евро.

«Вклад со стороны украинской компании, достаточно большой. Речь идет о десятках миллионов долларов», – добавил Гончаревич.

Для примера, по информации ЦТС, инвестиции китайской компании Cofco в терминал николаевского порта, мощностью 110 000 тонн в год, в 2016 году составили около $75 млн и $21,7 млн – в покупку объекта.

Как сообщил Гончаревич, на этапе строительства терминала начались переговоры с компанией Posco, Daewoo.

Корейская сторона заявляла о своей заинтересованности и готовности купить актив, но оформление таких сделок – длительный процесс. Как пояснил управляющий партнер инвестиционной компании, такие сделки осуществляются годами, – «Posco Daewoo это большая публичная компания. Для них это ключевая сделка».

Posco Daewoo стала первой корейской компанией, которая имеет в управлении зерновой терминал за рубежом.

Ранее стало известно, что Posco Daewoo интересуется также развитием второго терминала морского порта «Черноморск» с использованием причалов №№ 7-9. Компания рассматривает эту территорию как перспективную площадь для строительства комплекса по перевалке зерновых грузов и продуктов их переработки.

Orexim Group в феврале 2018 года привлекла кредит ЧБТР в размере 31 млн евро на реконструкцию и модернизацию Зао «Николаевский комбинат хлебопродуктов». Планировалось, что после модернизации годовая мощность перевалки на предприятии составит 2 млн тонн, вместимость складов увеличится с 60 000 тонн до 150 000 тонн. Ввод в действие модернизированного терминала должно состояться в 2018 году, но было перенесено на более поздний срок.

В феврале 2018 года Orexim Group ввела в эксплуатацию шестую очередь морского перегрузочного терминала «Эвери» в Николаевском морском порту, увеличив суммарная емкость резервуарного парка терминала до 175 000 куб. м (40 резервуаров, объем хранения – до 160 000 тонн). Летняя перегрузочная мощность резервуарного парка увеличилась до 1,6 млн тонн.

Группа Orexim занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, оказывает портовые и логистические услуги. Основными активами группы являются морской перегрузочный терминал «Эвери» в Николаевском морском порту и Николаевский комбинат хлебопродуктов (приобретен в 2016 году). С начала деятельности в 2004 году группа инвестировала в развитие более $100 млн.

Posco Daewoo Corporation (штаб-квартира – Сеул), бывшая Daewoo Corporation – одна из крупнейших корейских торговых корпораций, дочерняя компания Posco. Компания развивает бизнес в трех основных сегментах: международная торговля, развитие добычи сырья, и менеджмент проектов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Johnson&Johnson приобрела производителя медицинской робототехники Auris за $3,4 млрд

Auris разработала технологическую платформу Monarch для борьбы с раком легких фото aurishealth.com Американский производитель косметической и санитарно-гигиенической продукции Johnson &

Закрыть