Администрация морских портов купила дизтоплива на 14 млн грн по заоблачной цене


Поставщик — компания «Евростандарт», которая является партнером так называемой группы «комодов»

Адміністрація морських портів купила дизпалива на 14 млн грн по захмарній ціні
Фото: УНИАН

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 3 января заключило соглашение с компанией «Евростандарт» на поставку дизельного топлива по результатам тендера. Сумма сделки составила 14,2 млн грн с НДС. Об этом пишут Наши деньги со ссылкой на данные в системе ProZorro.

Согласно договору, «Евростандарт» должен поставить 400 тонн зимнего или летнего дизтоплива с Мозырского НПЗ (Беларусь) по цене 35 640 грн/тонна.

В то же время, по данным «EnKorr», оптовая цена дизтоплива в Украине сегодня составляет 25 880 грн/т. При этом закупочная цена портовиков в пересчете на литры составляет 31 грн/литр. Это также значительно больше средней цены на автозаправках 28 грн/л. Стоимость сделки ниже на 5% от ожидаемой суммы.

Читайте также:  Национальный экзит-пол: во второй тур президентских выборов выходят Зеленский и Порошенко

Второй участник – «Техойл ЛТД» Олега Мусиенко. Фирма пользуется арендованным автотранспортом в ФЛП Бабаян Виктории Степановны, а гарантия предоставлена банком «Пивденный».

Основательницей и директором «Евростандарта» является одесситка Самсонова Светлана Анатольевна, которой также принадлежало ликвидирована компания «Пилигрим-Плюс», которая в 2008-2011 годах по результатам тендеров заключила ряд соглашений на общую сумму 378,63 млн грн, преимущественно с портами.

«Евростандарт» также стал фаворитом у портовиков относительно поставок топлива. Фирма с 2010 года получила подрядов на 502,92 млн грн. Почти половина подрядов на сумму 239,34 млн грн. была получена с 2016 по 2019 год в системе «Администрации морских портов». Портовики отдали «Евростандарта» 39% денег от всех своих топливных подрядов.

Читайте также:  На Донбассе в результате обстрелов ранили одного военного

По данным источника в ДФС, «Евростандарт» в 2018 году года был одним из крупнейших покупателей топлива у компании «Фирма Фідея». Она входит в так называемую группу «комодов» – группы компаний, чье неофициальное название происходит от «Трейд комодіті», связанная с окружением нардепа от БПП Александра Грановского и бизнесменом Андреем Адамовським.

Напомним, в деле относительно поставок фирмой «Трейд Коммодіті» топлива для нужд армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, ответственного за тендеры в армии Владимира Гулєвича и заместителя министра обороны Игоря Павловского. «Комодівці» начали выигрывать миллиардные подряды на тендерах с 2015 года.

На рынке подозревают, что низкая стоимость дизтоплива вызвана смешиванием нормального дизеля с авіакеросином, акциз на который в сравнении с дизтопливом значительно меньше: 20 евро/т против 139 евро/т.

Читайте также:  НБУ сохранил норму о продаже 50% валютных поступлений

По данным директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна группа завезла в порт Николаева 111 000 т авиатоплива, при этом аэропорты и военные части получили 19 000 т, а нефтебазы – 7000 т. Остальные могли растворить в дизтопливе для поднятия рентабельности. По его словам, такое «бодяжництво» негативно влияет на химические свойства горючего. В прошлом году часть санитарных машин «Богдан» была выведена из строя по причине использования некачественного топлива.

Ранее Mind писал, что Кабмин утвердил состав наблюдательного совета Администрации морских портов Украины.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Подробнее в Бизнес
В Киеве сегодня ограничат движение на двух мостах

Помпео заявил о планах США ввести новые санкции против России

В ЕС согласовали поправки к газовой директиве по «Северному потоку-2»

Госдолг США достиг новой рекордной отметки

«Киевстар» едва не лишился лицензии на частоты E-GSM
Суд над Мангером: почему глава Херсонского облсовета оказался на скамье подсудимых по делу Гандзюк

Закрыть