В МВФ оценили способность Украины погашать долги


В МВФ оценили способность Украины погашать долги
Фото: коллаж (РБК-Украина)

Дефолта Украины не ожидается

Международный валютный фонд уверен в способности Украины погашать долги по кредитам прошлых лет. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы представительства МВФ в Украине Йосты Люнгмана интернет-изданию FinClub.

В частности, Люнгман отметил, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат и это ни для кого не было неожиданностью. Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства.

Читайте также:  С начала года госбюджет недополучил 5,1 млрд гривен доходов, - Казначейство

В то же время ситуация остается неустойчивой. В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост, рекомендовал Люнгман.

«Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направлены на уменьшение государственного долга», — отметил он.

Читайте также:  Хозсуд взыскал с Приватбанка еще 24,9 млн грн в пользу Коломойского и Боголюбова

Напомним, по оценкам НБУ, в 2018 уровень долга к ВВП снизился с 72% до 61%. В НБУ ожидают, что жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП.

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Читайте также:  Лукашенко сомневается в возвращении Крыма Украине

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Подробнее в Бизнес
Глава представительства МВФ прокомментировал цены на газ в Украине

Маркарова назвала сроки получения второго транша от ЕС

Глава представительства МВФ оценил прогресс реформ в Украине

Аналитики дали прогноз курса доллара после выборов

СБУ заблокирует новый перечень сайтов через угрозу нацбезопасности
ГБР объявило полицейскому подозрение в избиении активистов 9 февраля

Закрыть