СБУ будет блокировать сайты, угрожающие нацбезопасности


СБУ будет блокировать сайты, угрожающие нацбезопасности
Фото: Александ Климчук (YouTube/ скриншот видео Телеканал ICTV)

СБУ ожидает увеличение роста кибератак РФ перед выборами президента

Служба безопасности Украины в ближайшее время начнет блокировку сайтов, котрые заподозрят в подрыве национальной безопасности страны перед выборами президента. Как информирует РБК-Украина, об этом заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире программы «Свобода слова».

По словам Климчука, такие меры СБУ будет предпринимать в ответ на информационные и кибератаки, в первую очередь со стороны России. Так, в последние время СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.

Читайте также:  ВР может ввести компенсацию стоимости покупки за выявленные нарушения при расчетах

«Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство», — заявил Климчук.

По его словам, у СБУ есть информация о том, что спецслужбы РФ готовят мощные кибератаки накануне и во время президенстких выборов в Украине.

«Они могут проходить не только на электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — отметил Климчук.

Читайте также:  Деньги до зарплаты в Днепре на выгодных условиях

Начальник департамента отметил, что за последний год былы заблокированы около 2 тыс. фейковых акаунтов.

«Было поданы для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов, которые в ближайшее время, ближайшим указом президента будет введено решение СНБО и эти сайты будут также заблокированы», — добавил Климчук.

Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел Украины заявили о создании группы экспертов из киберполиции для работы над предупреждением возможных атак, которые могут повлиять на ход избирательной кампании.

Читайте также:  Мимо Рады: чем займутся партии и их лидеры, не попавшие в новый парламент

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Подробнее в Бизнес
Задержания активистов в Киеве: Аваков заявил о попытках давления на МВД

Нацкомфинуслуг увеличила лимиты максимальных выплат по «автогражданке»
«Почему именно сейчас?»: Россия созывает Совет Безопасности ООН по поводу Минских соглашений
США поддерживает программу по обеспечению жильем работников МВД Украины, — Аваков

Европарламент в среду заслушает заявление Могерини о ракетном договоре

Coca-Cola анонсировала выпуск нового вкуса впервые за 10 лет
Закрыть