Нацкомфинуслуг увеличила лимиты максимальных выплат по «автогражданке»


Лимит максимальных выплат за ущерб имуществу увеличен на 30 000 грн, жизни и здоровью третьих лиц – на 60 000 грн

Нацкомфінпослуг збільшила ліміти максимальних виплат за «автоцивілкою»
Фото: Shutterstock

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), на заседании 7 февраля приняла доработанный проект распоряжения о внесении изменений к нормативно-правовых актов по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО, «автогражданка»), передает Лига страховых организаций Украины со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованному на сайте регулятора проекту распоряжения, лимит максимальных выплат за ущерб, причиненный имуществу, увеличивается со 100 000 до 130 000 грн, жизни и здоровью третьих лиц – с 200 000 до 260 000 грн.

Читайте также:  Капитальные инвестиции в Украину за І полугодие 2018 выросли на 26,5%, - Порошенко

Ранее член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб выразил надежду, что «примерно в марте расчет стоимости полиса будет проводиться с учетом новых коэффициентов».

Среди нововведений, которые вводятся документом, он назвал регистрацию автомобиля без привязки к месту прописки и, следовательно, без указания в техпаспорте места эксплуатации. Кроме того, подход и коэффициенты, связанные с местом регистрации транспортного средства, были заменены на привязку к регистрации самого страхователя. Для содействия развитию рынка электротранспорта в Украине добавлен также понижающий коэффициент для электромобилей на уровне 0,9%, которого раньше не было. Впервые внесен коэффициент, применяемый при расчете стоимости ОСАГО для троллейбусов (1%), что позволит в случае попадания в ДТП с этим видом транспорта использовать европротокол.

Читайте также:  Задержанных на админгранице с Крымом активистов отпустили

Проектом также предлагает увеличить коэффициент для автомобилей без регистрации в Украине с 5% до 10% и уменьшить коэффициент при приобретении электронного полиса, который станет на 10% дешевле стандартного аналога.

С целью урегулирования вопроса о применении бонус-малус была внесена норма, что условия его применения регулируются подзаконным документом, которым устанавливается, что каждый страховщик для себя должен разработать порядок применения бонус-малус и придерживаться его.

При этом единственной оговоркой является то, что при условии использования страховщиком этого механизма, он обязан это делать для всех договоров, которые заключает, а если примет решение не использовать бонус-малус, то также для всех договоров. Кроме того, изменения коснулись самих коэффициентов по бонус-малус путем сокращения шага при уменьшении стоимости платежа и небольшого повышения при увеличении.

Читайте также:  Боевики обстреляли Красногоровку, погиб гражданский

Согласно закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, бонус-малус – корректирующий коэффициент, с помощью которого страховщик корректирует страховую премию в зависимости от того, были ли страховые случаи по отношению к объекту страхования в определенном промежутке времени.

Напомним: по данным Opendatabot в каждом третьем ДТП один из водителей был незастрахованный. Наибольшее количество ДТП без страховок была зафиксирована в Киеве и Киевской области.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 13 =

Подробнее в Бизнес
«Почему именно сейчас?»: Россия созывает Совет Безопасности ООН по поводу Минских соглашений
США поддерживает программу по обеспечению жильем работников МВД Украины, — Аваков

Европарламент в среду заслушает заявление Могерини о ракетном договоре

Coca-Cola анонсировала выпуск нового вкуса впервые за 10 лет
РФ созывает Совбез ООН под предлогом 4 годовщины подписания минских соглашений

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в Украину
Закрыть