Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Порошенко против ВВС

Статья ВВС о том, что Порошенко платил деньги за встречу с Трампом, признана такой, которая содержит клевету

Високий суд Лондона прийняв до розгляду позов Порошенка проти ВВС
фото Официальный сайт Президента Украины

На предварительном слушании Высокого суда в Лондоне судья признал, что адвокаты президента Украины Петра Порошенко имеют достаточные аргументы для судебного рассмотрения жалобы на ВВС о клевете.

Ранее глава государства подал иск к британского общественного вещателя BBC за клевету. Поводом стала публикация о том, что Порошенко якобы заплатил за встречу с президентом США Дональдом Трампом $400 000.

Юристы ВВС во время слушания утверждали, что в статье прямо не указано на то, что сам Порошенко причастен к возможному взятки.

Но сторона украинского президента доказывала, что репортаж ВВС подводил аудиторию к мысли, что Порошенко лично мог знать, или даже распорядиться о выплате этих $400 000 Майклу Коэну.

Судья Мэтью Ніклін согласился с весомостью претензий, высказанных юристами Порошенко.

«Обвинения в коррупции, хотя и не высказанное открыто, является выводом, который читатель в целом получает из публикации. Это очевидный подтекст, что возникает из репортажа об обстоятельствах платы господину Коэну», – сказал судья.

Высокий суд в Лондоне отказал BBC в возможности обжаловать судебное решение.

Напомним, в мае 2018 года на BBC вышел материал, в котором утверждалось, что посредники, действуя в интересах Порошенко, тайно заплатили личному адвокату Трампа Майклу Коэну $400 000, чтобы организовать переговоры между двумя лидерами.

В статье говорится, что без тайных договоренностей, по официальным каналам Порошенко мог рассчитывать только на «очень короткие несколько минут разговоров и рукопожатия» с президентом США, и что он хотел большего.

Представители украинского президента отметили, что информация в новости не соответствует действительности и вредит репутации Петра Порошенко.

Как известно, президенты обеих стран встретились на Российско-американском саммите в июне 2017 года. Это событие Петр Порошенко назвал «важным визитом», во время которого обсуждались вопросы военного сотрудничества.

По материалам Голос Америки и PressGazette

Источник: mind.ua

Добавить комментарий