Volkswagen собирается отсудить у Bosch 1 млрд евро за «дизельгейт»

Именно Bosch поставляла автопроизводителю программное обеспечение, которое занижало показатели выбросов

Volkswagen збирається відсудити в Bosch 1 млрд євро через «дизельгейт»
фото DR

Немецкий автоконцерн Volkswagen может подать против компании Bosch иск с требованием возместить убытки, которые концерн понес в связи с дизельным скандалом, так называемым «дизельгейтом». Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Размер компенсации, которую будет требовать в суде Volkswagen, может достичь 1 млрд евро.

Как утверждают собеседники издания, немецкий автопроизводитель считает Bosch виновной в своих финансовых потерях, поскольку именно Bosch поставляла блоки управления и программное обеспечение, которое использовались при манипуляциях с выбросами вредных веществ.

Volkswagen подготовил иск еще в конце 2018 года, но обе компании договорились, что попытаются урегулировать ситуацию. Срок подачи иска истекает в марте 2019 года.

Напомним, в 2015 году разгорелся «Дизельгейт» – скандал, связанный с программным обеспечением автомобилей Volkswagen, которое специально занижало показатели содержания вредных веществ в выхлопах, иногда в 30-40 раз.

Потом оказалось, что в одной только Германии такими же махинациями занимались еще четыре известные бренды: Audi, Porsche, BMW и Daimler. Во Франции – PSA Group, которой принадлежат марки Peugeot, Citroen и люксовый бренд DS.

Объединение немецких автопроизводителей на «дизельном саммите», учитывая масштабы проблемы, постановило, что автоконцерны, замешанные в скандале, должны отозвать и переработать 5 млн дизельных автомобилей, среди них 2,5 млн – Volkswagen. Позже концерн договорился о выкупе компанией автомобилей у потребителей и выплату им компенсаций.

Несмотря на все это, Volkswagen третий год подряд становится крупнейшим автопроизводителем в мире по количеству проданных автомобилей.

По материалам Коммерсантъ

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Мелитопольское ГБР разоблачило таможенника-взяточника (ФОТО)

Следователи теруправления ГБР, расположенного в г.

Закрыть