НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%


НБУ прогнозирует падение уровня госдолга к ВВП ниже 60%
Фото: коллаж (РБК-Украина)

В 2018 уровень долга к ВВП снизился с 72% до 61% и ожидается дальнейшее снижение

Жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Инфляционный отчет НБУ за январь 2019 года.

Как отметили в НБУ, характер фискальной политики в течение 2018 года существенно трансформировался из от мягкой в первом полугодии к жесткой во втором полугодии с прогнозируемым ослаблением в конце года. Дефицит сводного бюджета по итогам года расширился (до 67,8 млрд грн), однако сохранился существенный первичный профицит. На фоне укрепления гривны по итогам года это обусловило дальнейшее снижение отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП (до 61%).

Читайте также:  Бизнес против автоиндексации тарифов на перевозки, - Каленков

В НБУ ожидают, что в 2019 — 2021 годах фискальная политика будет более жесткой, чем в 2018 году. Ожидается, что из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу дефицит сводного бюджета не превысит 1,5% ВВП.

«Сохранение высоких темпов роста номинального ВВП, низкая курсовая волатильность и устойчивый первичный профицит сводного бюджета (более 1% ВВП ежегодно) на фоне значительных погашений позволит уменьшить государственный и гарантированный государством долг ниже 60% ВВП», — говорится в документе.

Напомним, по оценкам Национального банка, уровень госдолга Украины к ВВП в 2017 году составлял 81%, в 2017 году — 72%.

Читайте также:  Минфин сообщил о перевыполнении бюджета по доходам

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 18 =

Подробнее в Бизнес
МВФ назвал цель сотрудничества с Украиной

Нефть подешевела на фоне замедления роста мировой экономики

НБУ сохранил прогноз инфляции на 2019-2020

Путь на Брюссель: как Верховная рада закрепила в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО

В Киеве нетрезвый замепредседателя РГА сбил патрульную

Аваков угрожает назвать фамилии кандидатов в президенты, использующих «грязные схемы»

Закрыть