Закон о валюте вступил в силу: основные изменения


Вместо 56 действующих нормативных актов появится 8 новых постановлений

Закон про валюту набув чинності: основні зміни

Сегодня, 7 февраля, вступил в силу закон «О валюте и валютные операции».

Закон декларирует свободу движения капиталов и свободу валютных операций. Вместо 56 действующих нормативных актов появится 8 новых постановлений, однако вступление Закона в силу не отменяет ограничения НБУ, которые уже существуют на рынке.

Так, с 7 февраля вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней, отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 000 грн, разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Читайте также:  РФ не допускает медиков к украинским политзаключенным в России

Кроме того, отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро/год для юридических лиц, 50 000 евро/год для физических лиц).

Также отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

Граждане смогут инвестировать средства за границу без индивидуальных лицензий Национального банка Украины (НБУ).

Вместе с этим, операторы почтовой связи могут предоставлять финансовые услуги по переводу средств, если они являются валютными операциями, на основании лицензии Нацбанка. Условием для получения оператором почтовой связи лицензии на валютный перевод, является предоставление им услуг по переводу средств в гривне.

Читайте также:  Хомутынник продал еще один хлебокомбинат

Также, страховщикам-резидентам предоставляется право вносить платежи по заключенным договорам страхования жизни в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством.

Напомним, 21 июня прошлого года, Рада приняла закон «О валюте». За принятие закона с озвученными под стенограмму правками и технико-экономическими правками проголосовало 228 народных депутатов.

Хотя некоторые нардепы требовали переголосования, оно не состоялось.

Больше об особенностях нового закона читайте в материале Mind: «Валютная либерализация: почему ожидания не совпали с реальностью «.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 11 =

Подробнее в Бизнес
Польские евродепутаты высказались против «Северного потока-2»

«Укравтодор» определился с приоритетами ремонта дорог в 2019 году

Во Львове задержали подозреваемого в организации убийства Олешко

В «Укравтодоре» рассказали о сроках окончания ремонта трассы Киев-Чернигов

В «Укравтодоре» рассказали о ситуации на основных дорогах страны

ПриватБанк запускает обмен валют в терминалах самообслуживания и Приват24

Закрыть