Соцполитика государства должна поддерживать легально работающий бизнес, — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Соцполитика государства должна поддерживать легально работающий бизнес, - эксперт
Фото: Элла Либанова (УНИАН)

Эксперт рассказала об экономических приоритетах в соцполитике государства

Социальная политика государства должна таким образом формировать экономические приоритеты, чтобы поддерживать легально работающий бизнес в Украине. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований им М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова, выступая на презентации Меморандума работодателей Украины, сообщает РБК-Украина.

«Сегодня вся социальная политика государства направлена на то, чтобы максимально справедливо распределить бюджетные деньги. Да, это важно, но этого недостаточно. Социальная политика государства должна таким образом формировать экономические приоритеты, чтобы поддерживать легально работающий бизнес в Украине», — отметила она.

Ученый-демограф высказалась за необходимость добиться в Украине того, чтобы направление миграции сменилось на противоположное.

Читайте также:  Минфин намерен упростить использование кассовых аппаратов

«Если сегодня по трудовой миграции мы видим отток рабочей силы, то мы должны создать такие условия, чтобы к нам люди хотели ехать», — отметила она.

Либанова привела пример Польши, власти которой после того как страна попала в зону депопуляции начали работать над тем, чтобы уехавшие ранее из страны чувствовали себя поляками и хотели вернуться и одновременно начали работать над тем, чтобы в Польшу стремились ехать люди.

 «Поляком повезло – рядом есть пока еще 40-милионная Украина с очень похожим языком и поведением населения. То есть полякам абсорбировать украинскую рабочую силу очень просто. У нас сегодня такие рычаги очень ограничены, но они тоже существуют. И работать над этим нужно», — подчеркнула она.

Читайте также:  Россия расширила санкции против Украины

Директор Института демографии выразила уверенность, что для этого в Украине необходимо создавать высокопродуктивные рабочие места и повышать уровень зарплат.

«И тут мы должны требовать от государства установления контроля на ценами на те товары и услуги, которые выталкивают людей. Понятно, что цена на газ должна быть экономически обоснованными, но она не может быть такой, чтобы заработная плата, которую в состоянии платить легально работающий бизнес, не покрывала ее. Мы не можем выталкивать людей на субсидии», — отмечает Либанова.

По ее мнению в Украине созрела необходимость смены налоговой политики. «Предприниматель должен перестать быть налоговым агентом – это абсолютно правильно. И так происходит в любой цивилизованной стране – человек сам платит налоги, он понимает, сколько он заплатил и он понимает, что он за это может требовать. Кроме того мы должны перестать облагать налогом доходы индивида и начать облагать налогом доходы семьи. Тогда не будет такой ситуации, которая существует сейчас, когда мы забираем у людей доходы в виде налогов, а потом мы им назначем помощь или субсидию», — подчеркнула Либанова.

Читайте также:  "Укрнафта" может выплатить задолженность по налогам за 3-5 лет, - правление

Также директор Института демографии подчеркнула необходимость перестройки украинской системы образования. «Через 10 лет в Украине столько юристов, программистов, бухгалтеров средней квалификации не будет нужно», — уверена она, добавив что бизнес должен влиять на систему образования в стране.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Бизнес
Украинский инвестор Алексей Витченко купил сервис translate.com за $853 000
Брендирование авто: транспортное средство – с правом на индивидуальность!

Беларусь усилит охрану границы с Украиной

Верный способ избавления от долгов

Apple выплатит французским властям штраф в 500 млн евро
Янукович даст пресс-конференцию в Москве

Закрыть