Apple выплатит французским властям штраф в 500 млн евро

Компания таким образом компенсирует слишком низкие налоги, которые платила ранее

Apple виплатить французькій владі штраф у 500 млн євро
фото Shutterstock

Американская корпорация Apple и французское правительство достигли договоренности по урегулированию проблемы значительной налоговой задолженности, в результате чего корпорация выплатит 500 млн евро, сообщает издание l’express, на которое ссылается Коммерсант.

Речь идет о задолженности в выплате налогов, которые накопилась в Apple за 10 лет. Соглашение о выплате было подписано еще в декабре.

«Как международная компания, Apple регулярно проверяется налоговыми органами по всему миру. Недавно французское налоговое управление провело проверку счетов нашей компании во Франции за несколько лет, детали этого аудита будут опубликованы нами позже », – говорится в сообщении Apple France.

Впервые о намерении французских властей взыскать с Apple 500 млн евро стало известно в конце прошлого года. В связи с проведенной проверкой налогового управления Франции, Apple 10 лет выплачивала значительно меньше налогов, чем следовало из ее доходов – и таким образом задолжала государству полмиллиарда евро.

По данным газеты Les Echos, в период с 2008 по 2017 годы оборот капитала Apple составил в Европе 47,7 млрд евро. То есть он увеличился в 7 раз с уровня показателя в 6,6 млрд евро.

Ранее на соглашение с французскими властями пошла Amazon, которая согласилась удовлетворить аналогичные претензии и выплатить около 200 млн евро.

Также сообщалось, что Австрия обложит налогом технологических гигантов, не дожидаясь общего решения Евросоюза.

Согласно с нынешним законодательством, технологические гиганты могут декларировать свои доходы в любой стране ЕС и обычно выбирают те, которые имеют низкие налоги, такие как Ирландия, Нидерланды или Люксембург. В связи с этим технокомпанії платят всего 9%, тогда как все остальные – 23%.

Напомним, в Париже офис Google ограбили переодетые в «Робин Гудов» активисты, требуя в компании справедливой уплаты налогов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий