РФ не решится пробивать сухопутный коридор до Крыма, она имеет другие цели – Stratfor

Главная цель агрессора заключается в том, чтобы воспрепятствовать западной интеграции Украины, подорвать усилия властей, попытаться заблокировать движение Украины в сторону Запада

РФ не наважиться пробивати сухопутний коридор до Криму, вона має інші цілі – Stratfor

По данным американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, сценарий, согласно которому в 2019 году, Россия может попытаться создать так называемый «сухопутный мост» в Крым является маловероятным. Об этом сообщил старший аналитик по вопросам Евразии компании Stratfor Юджин Чаусовский в интервью «Радио Свобода».

«Сценарий наземного коридора к Крыму или Приднестровье крайне маловероятен на данный момент. Думаю, если Россия собиралась сделать столь серьезный военный шаг, то это, скорее всего, уже произошло бы в самом начале конфликта», – сказал он, но добавил, что полностью исключать этот вариант не стоит.

По его словам, для реализации такого плана РФ надо будет 20 000 – 30 000 военных для начальной операции, потом еще несколько десятков человек для удержания и обороны территории.

«Это была бы изнурительная позиционная война против украинских сил и, возможно, сил, поддерживаемых НАТО. В случае, если Россия попытается пробить более широкий коридор до Приднестровья, это могут быть сотни тысяч солдат или даже больше того. Для России это было бы очень серьезным военным присутствием, если бы она решилась это сделать», – сообщил Чаусовский .

Он также добавил, что при условии сценария полномасштабной войны, Россия будет использовать всю возможную технику – «от сухопутных войск, танков до противовоздушной обороны, авиационных подразделений… даже с использованием морского элемента».

Аналитик отметил, что «Джавеліни», которые Украине предоставили США является существенным пополнением арсенала, но вряд ли они могут что-то изменить в глобальном плане в этом конфликте, который, как и раньше, может быть таким, как мы прогнозировали 4 года назад».

Главными угрозами со стороны РФ, по его мнению, является интервенция в районе Азовского моря и ее средства гибридной войны, от политических манипуляций в энергетических и экономических ограничений, от пропаганды к поддержке протестов в Украине.

«Конечная цель России состоит в том, чтобы по сути помешать западной интеграции Украины, подорвать усилия властей, попытаться заблокировать движение Украины в сторону Запада. А полномасштабное военное вмешательство приведет только к противоположному результату», – подчеркнул он.

По его мнению, это может быть только крайним вариантом, который выберет РФ, если почувствует крайнюю угрозу для себя, связанную с Украиной, как например, если Украина войдет в НАТО.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий