В Евросоюзе хотят запретить 90% видов микропластика


Океанический микропластик постепенно проник в пищевую цепь, а оттуда в организм человека

У Євросоюзі хочуть заборонити 90% видів мікропластику
фото DR

Загрязнение океанов пластиком считается одной из важнейших экологических проблем. Особенно опасен микропластик – крошечные пластиковые частицы диаметром менее 5 мм, которые входят в состав косметики, моющих средств и удобрений.

Ежегодно только Европа выбрасывает в окружающую среду почти 40 000 тонн микропластику. Это в 6 раз превышает размеры Тихоокеанского мусорного пятна.

Европейское химическое агентство предложило новый закон, который предусматривает запрет 90% мікропластику, что используется в Европе. Об этом пишет Futurism, на которое ссылается HighTech Plus.

Читайте также:  Пенсионный фонд начал финансирование пенсий и субсидий

Документ запретит использовать мікропластик в тех случаях, если он служит просто для увеличения прибыли или если его можно заменить более экологичной альтернативой.

Если Евросоюз примет этот закон, в следующие 20 лет количество пластиковых частиц, которые попадают в окружающую среду, сократится на 4,4 млн тонн.

Однако процесс быстрым не будет, отмечает издание. Сначала химическое агентство в течение 15 месяцев соберет научное обоснование для запрета. Потом отчет передадут в Еврокомиссию, которая за 3 месяца должна рассмотреть и подготовить законопроект. И даже в случае принятия этого закона пройдет до 8 месяцев, прежде чем он вступит в силу.

Читайте также:  Порошенко официально объявил старт операции Объединенных сил на Донбассе

Однако, экологи считают разработку законопроекта положительным шагом. Он существенно ограничит загрязнение, которое угрожает не только морским экосистемам, но и здоровью людей.

Ранее ЕС принял решение о запрете 10 видов обычного пластика. В черный список вошли трубочки для коктейля, одноразовая посуда и ватные палочки.

Мікропластик – маленькие кусочки размером 1-5 мм, которые заполняют моря и накапливаются в организмах морских существ. Это значит, что океанический мікропластик проник в пищевую цепь, из рыбы и моллюсков он попадает и в человеческие тела.

Читайте также:  Этапирование Балуха в РФ угрожает его жизни, - правозащитники

Ранее ученые обнаружили, что в большинстве марок поваренной соли, которая продается по всему миру, присутствуют частицы мікропластику. Больше всего их содержится в морской соли (1 674 доли на 1 кг) – это связано с загрязнением морей пластиковыми отходами. На втором и третьем местах – каменная и озерная соль (462 и 148 долей соответственно).

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Бизнес
Выборы 2019: заявления в ЦИК подали 74 человека

Епифаний официально стал предстоятелем ПЦУ

Интронизация Епифания: главное

Порошенко поздравил Епифания с возведением на киевский престол

Суд отменил арест имущества экс-министра МВД времен Януковича Виталия Захарченко
Епифаний рассказал, кто приедет на церемонию его интронизации

Закрыть